На огненной дуге. История донецкого ветерана, спасшего львовский оперный театр


В честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне киностудия «Аврора» представляет фильм об известном донецком ветеране Всеволоде Григорьевиче Козорезе.

История донецкого ветерана Великой Отечественной войны Всеволода Григорьевича Козореза, о том как он спасал львовский оперный театр и как принимал участие в величайшем танковом сражении мировой истории — Курской битве.

В годы Великой Отечественной войны в боях за город Львов отделение под командованием дончанина гвардии младшего сержанта Всеволода Козореза спасло от уничтожения Львовский оперный театр — один из шедевров европейского зодчества.

Вот как рассказывал тех днях сам герой. «22 июля нашему отделению автоматчиков-танкодесантников довелось отражать контратаки противника возле памятника польскому поэту Адаму Мицкевичу. Я помню их, моих бойцов, молодыми — русского рядового Николая Залунина, белоруса сержанта Ивана Бохана, казаха старшего сержанта Караева, армянина ефрейтора Хадояна. От пленного гитлеровца, захваченного тогда, мы узнали, что фашисты заканчивают минирование здания Львовского оперного театра, чтобы взорвать. Двум танкам с отделениями автоматчиков было приказано пробиться к театру и не дать противнику осуществить свой страшный замысел. Здание охраняли 10-12 гитлеровцев, которые были уничтожены или разбежались. После этого одно отделение вошло в театр с главного входа, а нас пленный повел в подвал с бокового входа. Мы спускались в подвал по ступенькам, в полной темноте, только ощупью, и вдруг внизу в свете прожекторов увидели, как в ящики со взрывчаткой немецкие саперы закладывают детонаторы. Опоздай мы на 10-15 минут, и красавец-театр взлетел бы в воздух… Я выпустил из автомата очередь в потолок и что было силы закричал: «Хэндэ хох!» От неожиданности немцы покорно подняли руки, после чего мои бойцы ото-брали у них оружие, заставили вынуть детонаторы и вынести всю взрывчатку наверх. Тогда я и написал на стене подвала: «Театр разминирован. Всеволод Козорез, полевая почта 54732-Р. 23.07.44 г.».

В 1983 году при реставрации Львовского оперного театра была найдена надпись нашего земляка, и местные следопыты разыскали Всеволода Козореза в Донецке, куда он приехал после войны.

Но после получения Украиной независимости все изменилось. В 90-е годы решением Львовского горсовета был снят и убран с постамента танк ИС-2 как символ тоталитаризма. Демонтируются памятники советским воинам. На их месте возводят монументы пособникам фашистов, коллаборационистам. Безуспешными были недавние обращения донецких областных властей к львовским коллегам с просьбой присвоить имя почетного гражданина города Львова Всеволоду Козорезу, сберегшему для львовян их жемчужину — оперный театр. Не те нынче времена.

В фильме использована музыка:
Журавли | Инструментал (Madia)
Журавли (Марк Бернес)
Дмитрий Шостакович — Симфония No 7 ‘Ленинградская’- (Леонард Бернштейн)

21 декабря 2017 года скончался ветеран Великой Отечественной войны, старейший журналист-фронтовик Донбасса Всеволод Григорьевич Козорез. В 2015 году ветеран признавался, что очень хочет дожить до новой победы.

Не забудьте подписаться на наши каналы Rutube, ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей

Зиговавший перед ветераном в Киеве радикал отделался админпротоколом

Добавить комментарий