«На обладателя Нобелевской премии мира вылились тонны поздравлений»: соцсети о награждении Дмитрия Муратова

Главный редактор «Новой газеты» — первый россиянин в истории получивший эту награду.

Дмитрий Муратов © Фото с сайта novayagazeta.ru

Как уже, конечно же, сообщал «Росбалт», сегодня стало известно, что первый гражданин России стал лауреатом Нобелевской премии мира. Ее получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Его и филиппинку Марию Ресса (ее сайт Rappler борется с дезинформацией и документирует нарушения прав человека со стороны президента Филиппин Родриго Дутерте) наградили, как следует из пояснения Нобелевского комитета, за «усилия по защите свободы слова, которая в свою очередь является провозвестницей демократии и сохранения мира на Земле».

Сюжет Euronews подробнее рассказывает о лауреатах…

Для тех, кто интересуется, за что именно получили премию Ресса и Муратов, есть специальное заявление Нобелевского комитета. О награждении Дмитрия Муратова там говорится:

«Госпожа Ресса и господин Муратов получают Премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. В то же время они являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями.

<…>Дмитрий Андреевич Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях. В 1993 году он был одним из основателей независимой газеты «Новая газета». С 1995 года он был главным редактором газеты в общей сложности 24 года. «Новая газета» — самая независимая газета в России сегодня, с принципиально критическим отношением к власти.

Основанная на фактах журналистика и профессиональная честность сделали газету важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ. С момента своего создания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на самые разные темы — от коррупции, насилия со стороны полиции, незаконных арестов, фальсификации результатов выборов и «фабрик троллей» до использования российских вооруженных сил как в России, так и за ее пределами.

BREAKING NEWS:
The Norwegian Nobel Committee has decided to award the 2021 Nobel Peace Prize to Maria Ressa and Dmitry Muratov for their efforts to safeguard freedom of expression, which is a precondition for democracy and lasting peace.#NobelPrize #NobelPeacePrize pic.twitter.com/KHeGG9YOTT

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 8, 2021

Оппоненты «Новой газеты» ответили преследованием, угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты были убиты шесть журналистов, в том числе Анна Политковская, написавшая разоблачающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов отказался менять независимую политику газеты. Он последовательно отстаивал право журналистов писать все, что они хотят, о чем угодно, при условии, что они соответствуют профессиональным и этическим стандартам журналистики.

Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика служит для защиты от злоупотребления властью, лжи и пропаганды войны. Норвежский Нобелевский комитет убежден, что свобода слова помогает обеспечить общество информацией. Эти права являются важнейшими предпосылками демократии и защиты от войн и конфликтов. Присуждение Нобелевской премии мира Марии Рессе и Дмитрию Муратову призвано подчеркнуть важность защиты и обеспечения этих основных прав.

Без свободы слова и свободы прессы в наше время будет трудно успешно продвигать братство между народами, разоружение и лучший мировой порядок. Поэтому присуждение Нобелевской премии мира в этом году точно соответствует положениям завещания Альфреда Нобеля».

Дмитрий Муратов стал пятым гражданином России, получившим «Нобелевку». Четверо предыдущих — физики: в 2000 году Жорес Алферов, в 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург и в 2010 году Константин Новоселов.

При этом главред «Новой» — первый россиянин, удостоенный премии мира. Ранее ее получали граждане СССР. Правозащитник (и, кстати, ученый-физик) Андрей Сахаров — в 1975 году. И президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

Интересный момент. Теперь в редакции «Новой газеты» два лауреата Нобелевской премии мира. Михаил Горбачев числится соучредителем издания.

Нужно отметить, что присуждение премии Дмитрию Муратову стало полной неожиданностью. Перед вручением любого «Нобеля» есть котировки букмекерских контор. Котировались Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Грета Тунберг, Светлана Тихановская, «Репортеры без границ», рамочная конвенция ООН об изменении климата и Алексей Навальный. Где-то в конце таблицы был даже Владимир Путин, на победу которого можно было поставить с коэффициентом 250 к одному. А Муратова не было.

Сообщается, что Дмитрия Муратова долгое время номинировал Михаил Горбачев, у обладателей премии есть такое право. Но именно сейчас никто «Нобеля» не ожидал.

Столь же неожиданной и даже шокирующей новость о награждении главреда «Новой» стала и для пользователей соцсетей.

Причем ярко проявились различия аудиторий площадок. В Facebook (обозревать ВК, Instagram и «Одноклассники» по таким темам бессмысленно, а в Telegram нет нормального поиска), как правило, люди, порой с оговорками, Муратова поздравляли и радовались. А в Twitter было много негатива, причем не со стороны кремлеботов (проплаченные «мнения» «Росбалт Like» обычно не учитывает), а именно критиков российской власти.

Хоть кто-то честно сказал, что Муратов премию получил заслуженно. Жаль, что Нобелевский комитет не решился дать ее Навальному. Уверен, что награда ещё найдёт героя.

— Andrei Soloschak (@Cripsky) October 8, 2021

Главный редактор «Новой газеты» @novaya_gazeta Дмитрий Муратов в эфире «Эха Москвы» заявил, что присудил бы Нобелевскую премию мира Алексею Навальному @navalny «за его абсолютную смелость и выдающуюся самоиронию» pic.twitter.com/9jJOkxtlt3

— Эхо Москвы (@EchoMskRu) October 8, 2021

Добавить комментарий