МВД и КНБ Казахстана сообщили о масштабных задержаниях и зачистках

МВД и КНБ Казахстана сообщили о масштабных задержаниях и зачистках

В Казахстане число задержанных в результате массовых беспорядков возросло почти до 8 тыс. человек, сообщает ситуационный центр МВД республики.

«Во всей стране задержаны 7939 лиц», — говорится в сообщении ведомства, распространенном 10 января.

В частности, по данным МВД Казахстана, правоохранительные органы совместно с военнослужащими Нацгвардии и спецподразделений в Алма-Ате на двух рынках задержали 207 человек.

«Изъято пять угнанных авто, похищенные товарно-материальные ценности, две единицы гладкоствольного и четыре — холодного оружия», — отмечается в сводке.

В свою очередь Комитет нацбезопасности (КНБ) республики отчитался о нейтрализации очагов террористических угроз в стране.

«По состоянию на 10 января 2022 года ситуация в республике Казахстан стабилизирована и находится под контролем. С позиции республиканского и региональных оперативных штабов по борьбе с терроризмом нейтрализованы очаги террористических угроз», — говорится в сообщении пресс-службы КНБ.

По данным спецслужбы, освобождены все захваченные террористами административные объекты в городах Алма-Ата, Кзыл-Орда, Талдыкорган и Тараз.

«Обеспечена безопасность особо важных, стратегических объектов и мест хранения оружия, боеприпасов», — заверили в ведомстве.

«Проводятся зачистки мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков. Осуществляется фиксация и сбор следов преступной деятельности», — проинформировали в КНБ.

В ведомстве призвали граждан оказать содействие органам правопорядка в установлении лиц, причастных к террористической деятельности, а также в добровольном порядке сдавать огнестрельное оружие и боеприпасы, похищенные в ходе массовых беспорядков.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

4 и 5 января в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками. Есть погибшие и пострадавшие. Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. В стране до 19 января введен режим чрезвычайного положения.

5 января Токаев заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране. Совет ОДКБ 6 января принял решение направить в Казахстан миротворцев.

Читайте также: Российские десантники в Казахстане стали героями модернизированного анекдота

Добавить комментарий