Муратов признался, что отдал бы Нобелевскую премию мира Навальному

© Коллаж ИА «Росбалт»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, ставший сегодня лауреатом Нобелевской премии мира, признался, что если бы он был в комитете, то проголосовал бы за основателя Фонда борьбы с коррупцией, признанного в РФ иноагентом и запрещенной экстремистской организацией, политика Алексея Навального. Об этом сообщает Znak.com.

«Если бы я был в комитете, то проголосовал бы за того, на кого ставили все букмекеры, — сказал он. — Но я считаю, что у этого человека еще все впереди. Я говорю, конечно, об Алексее Навальном».

Ранее сегодня стало известно, что лауреатами Нобелевской премии мира стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресе.

По словам Муратова, он считает получение премии наградой умерших журналистов и авторов «Новой».

Напомним, что Муратов стал третьим россиянином, получившим премию мира. До этого такой чести удостаивались бывший президент СССР Михаил Горбачев и советский диссидент Андрей Сахаров.

По мнению политолога Ивана Преображенского, для российских властей, очевидно, награждение Дмитрия Муратова воспринимается гораздо менее болезненно, чем в случае, если бы премию дали Навальному или Тихановской.

«С обоими этими деятелями кремлевские медиа и пропаганда активно борются, доказывая, в первую очередь, их незначительность и отсутствие большого интереса к ним даже на Западе. Так что не станет удивительным, если пропагандисты примутся использовать это решение Нобелевского комитета, в том числе, для демонстрации торжества как над российской, так и над белорусской политической оппозицией, — считает он. — В то же время, российские власти не смогут не заметить того факта, что награждение Дмитрия Муратова, главреда „Новой газеты“, которую уже несколько раз всевозможные охранители призывали объявить „иностранным агентом“ — это удар по самой практике „иноагентства“».

Политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, комментируя награждение Нобелевской премией мира журналистов-расследователей, а не российского оппозиционера, добавил, что такое решение — это «политический размен».

«Европейцы любят руководствоваться не сиюминутными соображениями, а смотреть издалека. И в этом плане „Новая газета“ заслуживает большего признания: люди десятилетиями борются за выживание журналистики, а Навальный — звезда, вспыхнувшая на волне антипутинизма», — отметил Гращенков.

Добавить комментарий