«Муратов получил премию за всю Россию»: политолог Гельман объяснил решение Нобелевского комитета

© Фото с сайта novayagazeta.ru

За счет награждения журналистов-расследователей Нобелевский комитет пытается указать на их значимость в современном мире и восстановить репутацию после предыдущих спорных решений, считает профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» политолог объяснил, почему выбор пал именно на главреда «Новой Газеты» Дмитрия Муратова.

«Журналисты-расследователи во всем мире занимаются очень большим и важным делом с точки зрения гласности и подотчетности правительства. Они нуждаются в том, что их труды оценивали. Это важно для многих стран и отдельных регионов. Расследовательская журналистика приобретает международный характер, и важно, чтобы объекты расследования не ограничивались государственными границами. Нобелевский комитет хочет подчеркнуть важность этих усилий», — отметил Гельман.

Политолог напомнил о скандалах вокруг предыдущих решений Нобелевского комитета, в частности, о награждении нобелевской премией мира Барака Обамы, когда тот еще не успел сделать что-либо значимое на посту президента. Институция старается восстановить свою репутацию, уверен эксперт.

«Мне кажется, что Муратов получил премию за всю Россию — не столько за личные качества, сколько как руководитель, наверное, одного из наиболее известных, значимых СМИ. РФ — очень яркая страна, чтобы служить объектом журналистских расследований, как и страны юго-восточной Азии, где большой клубок проблем. Так что, скорее всего, филиппинская журналистка, получившая премию вместе с Муратовым, тоже была награждена в таком качестве — как представитель региона, а не из личных заслуг. Хотя они и очень уважаемые люди», — подытожил Гельман.

Нобелевскую премию мира объявили 8 октября. Комитет отметил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и журналистку-расследователя Марию Ресса, специализирующуюся на Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий