«Мосмонитор»: В деле Михаила Хабарова обнаружены фальсифицированные доказательства

© FreeImages.com Content License

Защита главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова направила в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении предпринимателя, а в правоохранительные органы — заявление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и совершение заведомо ложного доноса. Об этом адвокаты Хабарова сообщила ИА «Московский монитор».

По их мнению, «доказательства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела и положенные в основу обвинения, оказались полностью сфальсифицированными».

«В августе 2020 года совладелец ООО „Деловые линии“ Александр Богатиков обратился с заявлением в Следственный комитет РФ о якобы совершенном Михаилом Хабаровым хищении у него денежных средств свыше 840 млн рублей. По заявлению адвокатов последнего, в материалах уголовного дела фигурирует файл Ехсel, переданный следствию Богатиковым и якобы содержащий сведения о датах и суммах переданных Хабарову денег, а также ноутбук с таким же файлом, но имеющим другое название. Позже сведения из файла были перенесены следствием в постановление о привлечении Хабарова в качестве обвиняемого», — напоминает «Мосмонитор».

«Однако заключения экспертизы, проведенной федеральным центром судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, представленные защитой Хабарова, показали фальсифицированный характер файла, имеющегося в деле. Признаками фальсификации файла признаны, в частности: несовпадения дат редактирования файла и включения ноутбука с датами, указанными в файле; умышленный перевод системного времени ноутбука; отключение автоматической синхронизации системного времени через интернет; сбой последовательности событий в системных журналах редактирования файла. В связи с этим эксперты центра сделали вывод, что файл является сфальсифицированным и не мог быть создан и изменяться в даты, указанные при допросе стороной Богатикова», — сообщает «Мосмонитор». — Еще одна экспертиза, проведенная федеральным центром судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, установила, что файл с ноутбука и файл, представленный следствию, различаются не только по названию, но и по размеру, контрольной сумме файлов, содержанию и датам сохранения. Вопреки заявлениям стороны Богатикова о том, что это один и тот же файл, перенесенный с ноутбука на диск, из заключения экспертизы следует, что файл, переданный следствию, вообще не редактировался на данном ноутбуке».

Добавить комментарий