Миру угрожает тяжёлый вирус леса Киасанур

Распространяющийся через аэрозоль вирус Киасанурской лесной болезни, который циркулирует в Индии и Китае, опасен и для других регионов.

Об этом руководитель отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Валерий Локтев рассказал журналистам в кулуарах форума OpenBio-2021 в наукограде Кольцово в Новосибирской области.

«Летальность у него приличная, институт в Индии, который его открыл, весь полег. Это тяжелая геморрагическая лихорадка», — отметил Локтев.

По его данным, в России до сих пор выявили единственный случай заражения этим вирусом, лечение заняло три месяца, в том числе один из них пациент провел в реанимации.

«Все за ним (вирусом — прим. ред.) наблюдают, весь мир, но пока все это „богатство“ — это Индия и Китай. Природный его очаг — это обезьяны и клещи», — сказал ученый и добавил, что нельзя недооценивать клещевой путь заражения, свойственный многим флавивирусам.

«География вирусов меняется. Сегодня вирус клещевого энцефалита ушел на север Республики Коми и дальше вплоть до тундры, Сыктывкара и так далее, фактически до Воркуты дошел, в Европе пересек Ла-Манш, внедрился в Великобританию, пересек Гибралтар, внедрился в Африку, клещевой энцефалит — в предгорьях Альп», — отметил ученый.

Справка

Флавивирусы — род арбовирусов, типичный представитель — вирус желтой лихорадки. Они преимущественно циркулируют между клещами, комарами, и млекопитающими (приматами, летучими мышами, грызунами и другими).

Читайте также: Назван продукт, защищающий от деменции

Добавить комментарий