Минпромторг обяжет госзаказчиков закупать электронику на российских процессорах

Минпромторг РФ хочет ввести дополнительные преимущества для отечественной вычислительной техники на рынке госзакупок. Речь идет о планшетах, ноутбуках, персональных компьютерах, электронных книгах, смартфонах, а также серверах и системах хранения данных (СХД). Министерство собирается обязать госзаказчиков отклонять заявки на поставку техники, в которой установлен зарубежный процессор. Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты считают, что заказчики начнут обходить регулирование путем формирования заранее невыполнимых для российских процессоров требований.

Минпромторг 30 декабря 2021 года опубликовал на портале regulation.gov.ru проект постановления, вводящий двухуровневую систему допуска вычислительной техники на рынок госзакупок. Техникой первого уровня начнет считаться оборудование с отечественным процессором, а второго — без него, но при этом входящее в реестр российской электроники.

В документе отмечается, что если на торги подана хотя бы одна заявка первого уровня, удовлетворяющая требованиям технического задания, то заказчик обязан отклонить остальные, даже если техника в них внесена в реестр российской электроники. Требования распространяются на планшеты, ноутбуки, электронные книги, а также смартфоны, системные блоки, серверы и СХД.

В пресс-службе Минпромторга подчеркнули, что данная мера направлена на обеспечение преимущества отечественной продукции при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Эти требования должны стимулировать производителей вычислительной техники устанавливать в нее российские процессоры.

Согласно действующему регулированию, госзаказчики обязаны были начать применять российские процессоры в СХД еще с января, а в ноутбуках — с июля 2021 года. С этого года применение отечественных процессоров стало обязательным для всей ключевой вычислительной техники, в том числе ПК и серверов. Однако такие условия оказались почти невыполнимыми. Весь прошлый год отечественные разработчики процессоров и производители электроники спорили с правительством о реальных сроках и способах реализации проставленных требований.

В августе 2021-го Минпромторг предложил отложить вступление нововведений в силу до 2023 года, однако эту позицию раскритиковал вице-премьер РФ Юрий Борисов. Ключевая встреча по данному вопросу прошла у премьера Михаила Мишустина в конце августа. На ней приняли решение, что Минпромторг доработает регулирование так, что у госсектора появится возможность закупать технику за границей до того момента, пока не появятся сопоставимые отечественные аналоги.

Новый проект также был написан «на вырост», убежден совладелец «Систематики» Леонид Гольденберг. По его словам, сейчас на рынке пока нет планшетов и смартфонов на отечественном процессоре, но они все равно когда-то появятся. Нюанс заключается в другом: норма предполагает, что правило заработает, если техника на отечественном процессоре удовлетворяет требованиям технического задание. А его, в свою очередь, можно составить таким образом, что применение оборудования на таком процессоре будет исключено.

Директор по развитию «Байкал Электроникс» Виталий Богданов добавил, что регуляторам нужно будет контролировать госзаказчиков на предмет включения требований по использованию иностранных процессоров в технические задания при формировании закупок.

В «Байкал Электроникс» (производитель процессоров – прим. ред. LIVE24) считают, что проблему удастся решить за ближайшие несколько лет после некоторых успешных внедрений.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отметил, что участники рынка недоумевают от разнонаправленных инициатив, предлагаемых Минпромторгом. По его словам, есть большое количество вопросов по согласованию нового постановления и другой нормативной базы. В частности, отсутствует понимание, могут ли получить доступ к госзакупкам серверы зарубежных вендоров, которые были собраны в России или странах Евразийского экономического союза.

Ранее стало известно, что специально для атомной промышленности соберут компьютер на базе российского процессора «Байкал». Компания «Гринатом» заключила контракт с «Байкал электроникс» на поставку ПК на базе процессоров Baikal-M.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

Виталий Богданов

Иван Покровский

Леонид Гольденберг

Минпромторг

процессоры

электроника
Поделитесь новостью:

Читайте также
Минпромторг попросил разработчиков адаптировать российский софт под «Байкал» и «Эльбрус»17 августа, 2021


В России представлен первый 16-ядерный процессор Эльбрус-16С8 октября, 2020


Результаты процессоров Эльбрус-8С прокомментировали в МЦСТ25 апреля, 2020
Новости СМИ2

  • Предыдущая
  • Следующая

Комментарии 0