Минфин озаботился устойчивостью бюджета РФ из-за падения нефтегазовых доходов

Минфин РФ прогнозирует снижение доли нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета, и на это повлияет уменьшение сырьевого сектора в структуре ВВП, заявили газете «Известия» в министерстве.

Там предупреждают, что на средне- и долгосрочном горизонте конъюнктура нефтяного рынка может быть подавленной. А в случае реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос об устойчивости федерального бюджета может встать уже к началу 2030-х годов.

Согласно бюджетному прогнозу Минфина, внесенному в Госдуму, зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов к 2036 году сократится почти на треть и опустится ниже отметки в 25% от всей прибыли казны.

Между тем ранее сегодня президент РФ Владимир Путин допустил, что цена на нефть может вырасти до 100 долларов за баррель, об этом он заявил в среду. «Вполне возможно», — заявил он в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя».

По словам главы государства, нефть сейчас растет в цене, и Россия вместе с партнерами по ОПЕК+ делает все для того, чтобы «нефтяной рынок стабилизировался окончательно». Как указал Путин, РФ и другие страны ОПЕК+ не допускают резких скачков нефтяных цен, поскольку «это не в наших интересах».

При этом президент сообщил, что российские власти рассчитывают достигнуть углеродной нейтральности экономики к 2060 году. «Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики. И мы ставим здесь конкретный ориентир — не позднее 2060 года», — цитирует «Интерфакс» Путина.

Однако, считает он, климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения политических и экономических интересов отдельных стран. «Нам вместе нужно создавать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования», — призвал президент.

Добавить комментарий