МИД Украины прокомментировал ноту протесту со стороны Беларуси

В Министерстве иностранных дел Украины в ответ на ноту протеста белорусского посольства из-за решения Киева прекратить авиасообщение с республикой, порекомендовали диппредставительству апеллировать к власти своей страны.

Об этом заявил спикер МИД Олег Николенко, пишет «Интерфакс-Украина».

«Принудительная посадка самолета авиакомпании Ryanair в Минске под надуманным предлогом, фактически взятие в заложники пассажиров гражданского рейса и коварный арест журналиста Романа Протасевича доказали отсутствие «красных линий» и непредсказуемость дальнейших действий белорусских властей. Именно поэтому, посольству Беларуси следует апеллировать не к Украине, а к власти своей страны, политика которой стала опасной для остальных стран мира», — заявил Николенко.

По его словам, прекращение авиасообщения с республикой было вынужденным и необходимым шагом для защиты украинских граждан и обеспечения безопасности. Спикер рассказал, что по примеру Украины соображений безопасности и ряд других стран принял аналогичные решения.

«Не Украина создает проблемы в отношениях с Беларусью, а наоборот — деструктивная политика белорусских властей, которая нарушает базовые права человека, оказывает репрессии против своих и иностранных граждан, лишает страну государственного суверенитета в пользу России», — резюмировал спикер.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, который направлялся из Греции в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. Взрывчатых веществ не обнаружилось, но в Беларуси задержали главного экс-редактора телеграм-канала «Нехта» Романа Протасевича, который находился на борту самолета вместе с подругой.

После этого лидеры Евросоюза потребовали избегать полетов над Беларусью и ввести против нее санкции. Ряд стран, в том числе и Украина, приняли решение ограничить авиасообщение с республикой.

В ответ на такое решение Киева белорусское посольство направило ноту протеста в МИД Украины, в заявлении решение Украины прекратить авиасообщение назвали «возмутительным» и «попыткой грубого экономического давления».