МИД РФ прокомментировал неонацистские акции на Украине

Существование неонацизма на Украине не является продуктом российской пропаганды, как это пытаются представить в Киеве, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«После победы В.А. Зеленского на выборах президента Украины в 2019 году многие голосовавшие за него избиратели рассчитывали, что новый глава государства обуздает националистические силы. К сожалению, эти надежды не оправдались.

Киев продолжает линию на потакание украинским национал-радикалам, искажение истории Великой Отечественной войны, героизацию нацистских коллаборационистов.

Каждый год 1 января в Киеве и других городах Украины проходят факельные шествия радикалов в честь дня рождения С. Бандеры. В адрес тех, кто пытается им препятствовать или просто осуждает, сыплются прямые угрозы. В этом году под них попал даже посол Израиля в Киеве.

В январе на Украине вышли мемуары полковника дивизии СС “Галичина” Е. Побигущего “Дружины украинских националистов” и книга украинского историка-националиста Р. Пономаренко “Украинские юнкершафты”, в которых восхваляются “подвиги” “Галичины”.

В феврале в городе Стрый Львовской области с почестями был похоронен ветеран дивизии СС “Галичина” И. Фиалка. В церемонии участвовал мэр Львова и представители националистических движений. Депутаты Львовского облсовета обратились к В.А. Зеленскому с призывом вернуть С. Бандере звание Героя Украины.

Депутаты Ивано-Франковского горсовета потребовали присвоить это звание нацистскому коллаборационисту из дивизии СС “Галичина” М. Мулику. Решением горсовета Черкасс именем С. Бандеры была названа одна из улиц города.

В марте главной спортивной арене Тернополя горсовет присвоил имя гауптштурмфюрера Р. Шухевича, а депутаты Львовского облсовета предложили назвать в честь С. Бандеры стадион “Арена Львов”.

В апреле власти Львова приступили к окончательному разрушению Монумента Славы — памятника советским солдатам, освобождавшим регион от фашизма. 28 апреля в Киеве при попустительстве властей прошел марш национал-радикалов, приуроченный к очередной годовщине создания дивизии СС “Галичина”.

Вот те немногие факты, которые подтверждают, что неонацизм на Украине — не выдумка и не российская пропаганда. Рекомендуем также обратиться к книге “Обыкновенный фашизм. Украинские военные преступления и нарушения прав человека (2017–2020)”, недавно опубликованной “Фондом исследования проблем демократии”.

В ней приводится большое число фактов проявления неонацизма на Украине, свидетельства очевидцев, копии документов иностранных ведомств о признании различных организаций Украины террористическими и экстремистскими. С текстом книги можно ознакомиться на сайте www.украинские-преступления.org.

К сожалению, масштабы и частота неонацистких акций растут, приобретая всё более агрессивный характер. Последователи нацистско-фашисткой идеологии чувствуют на Украине полную безнаказанность и даже поддержку властей. Такая политика официального Киева является надругательством над памятью не только российского и украинского, но и всех народов бывшего Советского Союза, чьи солдаты отдали жизни за будущее последующих поколений, включая граждан современной Украины», — говорится в сообщении.

Читайте также: «Убирайтесь в свою бандерландию!» — смелый киевлянин столкнулся с нацистами на марше в честь дивизии СС «Галичина» (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий