Марш Бандеры в Киеве 1 января 2021 — онлайн-трансляция. Видео

Сегодня в Украине националисты отметили 112-летие лидера ОУН Степана Бандеры. В первый день года они традиционно устраивают факельные шествия по улицам крупных городов. 

Основные организаторы сегодняшней акции в столице — ВО «Свобода», «Правый сектор» и «Нацкорпус». В регионах о своем участии в бандеровских шествиях заявил близкий к Порошенко «Рух сопротивления капитуляции». В Киеве марш начался в 18:00 из парка имени Шевченко и закончился через полтора часа на Майдане. 

Если в других городах страны его называют «факельным шествием», то в Киеве — «Марш чести, достоинства и свободы ко дню рождения Степана Бандеры». Или просто «Марш Бандеры». 

Как правило, у националистов такие мероприятия используются, чтобы напомнить украинцам о своем политическом присутствии. И в очередной раз заявить власти о «красных линиях». 

Впрочем, судя по результатам местных выборов, на которых националистические партии провалились, более-менее удается выполнять лишь вторую часть задачи.

«Страна» отследила факельное шествие в честь Бандеры. 

Итоги марша Бандеры в Киве

Марш в честь Бандеры, который националисты устроили сегодня в Киеве, был, как всегда, экпрессивным.

Во-первых, факелы, от которых веяло Германией 30-х годов. Во-вторых, агрессивные кричалки вроде «Москалів на ножі» и «Москаляку на гілляку», а также пожелания смерти врагам и «чужинцам».

Собравшиеся представляли себя «бандеровской армией», которая марширует победной поступью по украинским городам.

Впрочем, если принять военную терминологию до конца, то народу было максимум на батальон. «Марш Бандеры» собрал в этом году несколько сотен человек — возможно, до тысячи факелоносцев. Но не более.

И это уже тенденция для шествий националистов. В течение года наблюдается резкое падение численности участников акций радикалов.

Они не просто не растут численно — происходит совсем обратный процесс. Максимум, который собирали даже после «зрады» Зеленского на Донбассе, где разводили войска — 5-6 тысяч уличных активистов. И это после максимального напряжения организационных возможностей. А на последнюю годовщину Майдана вообще пришло несколько сот человек.

И это уже тенденция (и она особенно контрастирует с сотнями тысяч людей, которые выходят на улицы 9 мая).

Если после Евромайдана и острой фазы АТО радикалы еще могли претендовать на объединяющую роль среди всех, кто поддерживал «Революцию достоинства», то с течением лет их популярность необратимо падала. А последние местные выборы вообще зафиксировали представительство ультраправых на уровне 1-3%.

Эти цифры резко противоречат той мессианской роли, которую на себя примеряют праворадикалы. И в целом объективно показывают уровень поддержи «бандеровской армии» в обществе.

И это не удивительно — именно такое общество убрало из власти Порошенко, рядившегося в тогу «циничного Бандеры». С этой идеологией люди в конце-концов стали соотносить, что происходит со страной: война, экономический коллапс и уличный беспредел.

Власти, которые со времен Майдана стали разделять идеологию бандеровцев, оказались коррупционерами и дилетантами. Что не могло не уменьшить базу поддержки национализма — и так не слишком большую.

Правда, воспримет ли этот урок властная команда Зеленского — пока понимания нет.

Бандеровские шествия по Киеву с ксенофобскими кричалками происходят без помех и при новом президенте. А его окружение и не скрывает, что идет в русле идеологии, заложенной при Порошенко.

И этот путь и нынешнего президента быстро может завести туда же, куда и предыдущего.

Марш Бандеры в Киеве. Видео

19:35  Шествие в честь 112 летия со дня рождения Степана Бандеры закончилось минутой молчания.

Перед участниками марша выступил актёр Богдан Бенюк.

«Смешно вчера выглядели поздравления и одного и второго президентов (Зеленского и Порошенко — Ред.). Это вызывает очень большое количество разных мыслей. Сегодня в социальных сетях вы могли видеть реакцию людей на эти поздравления. Мы точно понимаем, что это не то, что мы хотим видеть в будущем. У нас ещё много работы»,- обратился Бенюк к участникам шествия.

19:25  Выступают представители политсил, которые организовали шествие. Например, сейчас вещает Сергей Тамарин из «Нацкорпуса», который находится под следствием за нападение на Сергея Сивохо. Но, как видим, следствие идет крайне лояльно к Тамарину.

19:17  Марш в Киеве заканчивается на Майдане. Но перед тем, как разойтись, будет сначала недолгое вече.

19:15  А в Полтаве свое движение.

«В Полтаве сформировалась и прошла колона в честь дня рождения Степана Бадеры. Знаково, что колонна начала движение по улице, под балконом на котором в 1942году стоял Адольф Гитлер и приветствовал праздничный парад в честь своего приезда в город.

Наверно сегодня в Полтаве чествовали Бандеру потомки тех, кто тогда в далеком 42ом радостно с хлебом и солью, встречал фюрера!

Побеждённые и опущенные, предатели и пособники, как тогда, так и сегодня называют себя героями!», — написал в Facebook нардеп Илья Кива. 

19:13  На подходе к Майдану снова запели гимн.

19:11  «Бандеровская армия марширует по улицам Киева, по улицам многих городов Украины. Крым будет украинским, Донбас будет украинским. Пусть нас услышат москали, которые хотят захватить наши земли, «Наша земля наши герои», — кричат в громкоговоритель организаторы и скандируют «Путин — ху@ло».

19:04  Шествие идет мимо здания мэрии. Но людей на самом деле немного: движение по Крещатику перекрыто лишь в сторону Майдана, по другой части едут машины. Раньше для таких маршей перекрывалась вся главная улица столицы. 

19:00  Выкрикивают еще один уголовно наказуемый лозунг: «Москаляку — на гілляку». Ни этот, ни предыдущий лозунг «Москалей на ножі» на 5 канале Порошенко не глушили и давали зрителям «насладиться» услышанным. 

18:53  Колонна дошла до Бессарабского рынка и двинулась по Крещатику. Зажгли файеры и запели гимн.

18:50  Ну, куда ж без этого — в микрофон кричат «Москалів на ножі» и полный текст соответствующей кричалки. 

18:47  Фото марша. Есть в колонне и подростки в перчатках-скелетах.

18:43  Все лозунги повторяются по три раза и потом, через круг, снова повторяются — и тоже трижды. Создает впечатление религиозного культа или секты. 

18:41  Играет песня Братьев Гадюкиных «Ми — хлопці з Бандерштадту».

Там, среди прочих, есть такие слова: 

«Львівські батяри нігди не розбирали
Жид ти чи поляк, аби був не фраєр
Нас завжди єднала свята батярська воля
Хто хоче їй відняти, тоді шо зробиш — фаєр!»

Правда, на этом припеве песню приглушили. 

18:38  Факельный марш двинулся по Владимирской на бульвар Шевченко.

18:34  Некоторые пришли с маленькими детьми. Один из мальчиков держит в руках игрушечный пистолет, пока его отец несет факел.

18:32  Начинают зажигать факелы. Видимо, сейчас тронутся в путь. 

18:30  На акцию пришел глава современной ОУН, погромщик российских банков и посольства Николай Коханивский.

18:28  «Наша религия национализм. Наш пророк Степан Бандера», — гласит один из плакатов. 

18:26  Перед колонной уже развернули черно-красный флаг ОУН. Скоро она двинется на Майдан.

18:22  Отдельные участники акции поют народные сельскохозяйственные песни: «Сіємо, сієм, сієм, засіваєм – Повнися, земле, врожаєм! Хай нам уродить жито, Щоб було добре жити».

18:18  На акции есть люди, которые обернуты в бело-красные флаги белорусской оппозиции. Они рассказывают журналистам, что ОУН, УПА и польская «Армия Крайова» — это родственные организации. Видимо, с последней себя ассоциируют присутствующие здесь белорусы. 

18:11  Полиция говорит, что искала взрывчатку по пути следования колонны националистов. Также правоохранители заявили, что «проводят работу» с националистами, чтобы не было нарушений.

А еще призвали придерживаться карантинных ограничений. Чего уже не происходит: судя по фото большая часть людей без масок.

18:08  В столичном парке возле красного корпуса университета сейчас так.

18:04  Сейчас в парке Шевченко около 300 человек. Пока марш обещает быть немногочисленным. 

Участники марша Бандеры в Киеве. Фото «Страны»

17:53  Нардеп Максим Бужанский высказался по поводу маршей Бандеры в Украине. 

«Тем, кто собрался идти на марш именин Бандеры, мне сказать нечего.

Не нужно ни мне, ни им.

А вот тем, кто уже слегка симпатизирует покойному Степану, но ещё никуда не марширует, есть.

Дело, конечно, глубоко ваше.

Но я бы посоветовал немного почитать перед маршами.

Читать вообще намного полезней, чем ходить строем.

Так вот, я бы рекомендовал полистать материалы апрельской или июньской, уж не помню
, конференции ОУН(Б) 1941 года.

Полистать, представить себе ту страну, которую покойный Степан хотел тут построить.

Маленькую вассальную пародийную копию Третьего Рейха, только без промышленности.

Но со всеми остальными расово- этническими нюансами.

Иначе говоря, всем тем, за что немцев потом поволокли судить в Нюрнберг, а не просто продиктовали условия репараций и послевоенного устройства.

Если подходит, удачи, маршируйте.

И да, кстати, Европа, Евросоюз и прочие НАТО и Запады, немного в другую сторону.

Совсем в другую.

Американцам, знаете ли, пришлось переплыть океан, чтобы вот этого вот, что я предложил вам полистать, больше не было.

А они люди консервативные, если дедушка был героем, гордятся поколениями, по свистку не переобуваются.

Повезло их дедушкам, одним словом».

Добавить комментарий