Лукашенко предупредил об угрозе мировой войны

Лукашенко предупредил об угрозе мировой войны

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Если здесь (в Белоруссии — «Росбалт») «что-то вспыхнет, это — мировая война». Такое заявление сделал белорусский президент Александр Лукашенко, комментируя ситуацию с самолетом в минском аэропорту, задержание оппозиционера Романа Протасевича и реакцию западных стран.

Лукашенко «предупредил недоброжелателей от необдуманных действий», сообщает пресс-служба главы государства.

Ранее белорусский лидер заявлял, что «недоброжелатели» извне и внутри страны изменили методы атаки на Белоруссию, перешли от организации бунтов к этапу удушения. «Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали», — добавил Лукашенко. Он отметил, что власти страны приняли самые жесткие меры. «Мы в зародыше подавили волну неонацизма», — подчеркнул глава государства.

Он также пояснил, почему 23 мая летевший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair вынудили сесть в Минске. По его словам, сообщение о минировании лайнер поступило из Швейцарии. «Экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске. «В самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами Белоруссии. <…> Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» с IP-адресов Польши?» — задался вопросом белорусский лидер. «Пусть западные защитники ответят, на какие спецслужбы работали двое задержанных?» — добавил Лукашенко, имея в виду Романа Протасевича и его подругу Софию Сопегу, которых задержали в минском аэропорту.

Напомним, пассажирский самолет с создателем оппозиционного Лукашенко Telegram-канала NEXTA Протасевичем, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая заставили сесть в Минске. Блогер и его девушка были задержаны. Мировые лидеры выступили с осуждением действий белорусских властей, санкции против Минска обещают расширить. Все подробности — в материалах «Росбалта».