Лидеры Европы поздравили лауреатов Нобелевской премии мира

© Коллаж ИА «Росбалт»

Председатель Европейского совета Шарль Мишель, генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД ФРГ Хайко Маас поздравили главного редактора российской «Новой газеты» Дмитрия Муратова и филиппинскую журналистку Марию Рессу с присуждением им Нобелевской премии мира. Ранее Нобелевских премий мира были удостоены лишь два россиянина — физик и правозащитник Андрей Сахаров и президент СССР Михаил Горбачев.

Как говорится в решении Нобелевского комитета, премия присуждена «за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира».

«Это важный сигнал для свободы прессы — ключевой европейской ценности и необходимого условия демократии», — сообщил Шарль Мишель в Twitter. «Поздравляем журналистов Марию Рессу из Филиппин и Дмитрия Муратова из России („Новая газета“) с присуждением Нобелевской премии мира 2021 года!» — сообщил Хайко Маас, сопроводив запись хэштегом «Свободная пресса».

Свои поздравления нобелевским лауреатам принес и Союз журналистов России (СЖР). Его глава Владимир Соловьев отметил «особый взгляд» «Новой газеты» «на события, происходящие в России и за рубежом».

В свою очередь, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац заявила Telegram-каналу «ЧТД», что Дмитрия Муратова и «НоГу» в течение нескольких лет номинировал на Нобелевку бывший советский лидер Михаил Горбачев, который сам 31 год назад стал нобелевским лауреатом. По словам журналистки, вручение этой премии Муратову — неожиданно, но очень приятно.

«Надеюсь, что этот статус Муратова защитит „Новую газету“ от статуса иностранного агента и станет какой-то защитой для российских журналистов, которые массово объявляются иностранными агентами и членами нежелательных организаций. Надеюсь, это поможет российской журналистике выживать в этих непростых условиях», — заявила Альбац.

По ее словам, премии мира достоин также и политик Алексей Навальный (основатель ФБК — Фонда борьбы с коррупцией, признанного в РФ иноагентом и запрещенной экстремистской организацией).

Добавить комментарий