Культуролог Бильченко прокомментировала Стране увольнение из вуза

Культуролог Евгения Бильченко, которую уволили из Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова, ликвидировав целую кафедру, прокомментировала это решение «Стране».

«Мои ощущения — это фантомные боли. Я уже давно знала, что получу письмо о ликвидации кафедры. Это единственный приемлемый способ меня убрать. Ибо невозможно доказать профнепригодность или аморалку», — считает Бильченко.

Однако она не скрывает, что переживает увольнение болезненно.

«Мне очень больно, что на кону оказалось все дело моей жизни. Я поднимала культурологов с 2004 года, я провела все лицензирования и аккредитации, я открыла магистратуру, у меня были аспиранты и руководство аспирантурой, вся теория… И они готовы этим всем пожертвовать? Ради политики? Это похоже на какую-то истерию. Или агонию? Я относительно себя смирилась и принимаю любые преследования. Но вот так обойтись со студентами, с аспирантами… Это непостижимо жестоко. Но разве этой стране нужны фундаментальная наука, теория, критика, академизм? Мы только что увидели, что, кроме лакеев и менеджеров, не нужен уже никто», — констатировала Евгения Бильченко.

Она уточнила, что узнала о том, что ее кафедру ликвидируют, из официального письма. Оно оказалось в распоряжении «Страны». Там сказано, что вместе с кафедрой ликвидируется и должность Бильченко. Однако она может перевестись на другую должность.

Впрочем, по словам Бильченко, о такой возможности было сказано лишь в письме.

«По факту мне никто ничего не предложил. Просто сбросили это письмо и все. При этом коллеги, которых я спросила о письме, ничего о нем не знают. Никто из начальства не комментирует: они не разговаривают со мной, просто сверху сбрасываются письма — и всё. Как собаке. Это не права человека, это непонятно что», — уточнила она.

И добавила: «С почты Ирины Стыценковой пришло письмо из отдела кадров, подтвердить или опровергнуть которое никто не может. Мне самой интересно, что это. Вместо этого ходят сплетни в закулисье, что кафедры больше нет, потому что 30 июня учёный совет ее отменил, удалил… Ликвидировал».

Культуролог призналась, что из-за стресса у неё начались проблемы со здоровьем на нервной почве.

Она заявила, что собирается бороться за справедливость в юридической плоскости. Причем студенты ее поддерживают.

«Если нет кафедры, то нет и должности. Это делалось специально, чтобы придать нашему иску никчемность. Но мы с адвокатом договорились противостоять этому. Пока не знаю, как: я не юрист. Но это несправедливо и ко мне, и к моим воспитанникам. Недаром без меня никто не пошел в магистратуру. В этом году. Это показатель», — резюмировала Бильченко.

Ранее «Страна» писала, что об увольнении преподаватель вуза сообщила в своем Фейсбуке 20 июля.

А зимой Евгения давала нашему изданию интервью, в котором объясняла, почему ее травят и хотят уволить.

admin

Добавить комментарий