«Крышечки в обмен на жизнь»: челябинские предприниматели помогают больным детям на вырученные с экологического проекта средства

Челябинские предприниматели организовывают массовый сбор пластиковых крышечек и сдают их в переработку. Все вырученные средства они тратят на помощь тяжело больным детям, нуждающимся в финансовой поддержке.

Идея организовать массовый сбор крышечек родилась в коллективе группы компаний «Стимул», специализирующейся на курьерских доставках и производстве бытовой химии. Идею такого «социально-экологического» движения они подсмотрели на просторах интернета: похожая программа реализовывалась в Испании.

«Однажды мы решили, что не все время только деньги зарабатывать, — рассказала Федеральному агентству новостей куратор движения «Крышечки в обмен на жизнь» Юлия Титова. — Надо делать что-то хорошее не только для себя. Наш руководитель прочитал о том, что в Испании люди собирали крышечки в помощь ребенку-инвалиду, чтобы помочь ему купить инвалидную коляску. И вот эта идея ему очень понравилась, а мы ее подхватили. Сейчас у нас целая команда: кто-то возит, кто-то сортирует, кто-то общается со СМИ и школами».

Собранные крышечки волонтеры сдают челябинскому предприятию «Символ», которое занимается переработкой таких отходов, используя их для изготовления тротуарной плитки, ограждений и других материалов. 

«Мы спросили – берете? Они ответили – берем! — вспоминает о начале пути Титова. — Мы сдаем крышечки, а вырученные средства направляем на благотворительность». 

Изначально волонтеры решили помогать паллиативному центру в Челябинской области, где лечатся тяжелобольные дети, для которых нужно дорогостоящее оборудование. 

«Чтобы  не искать неизвестно кого, не связываться с мошенниками, мы обратились прямо в этот центр, — поясняет волонтер. — Это государственное учреждение все-таки. А потом мы стали обрастать знакомыми, движение начало расширяться. И тогда мы решили, что пора искать дополнительных подопечных. Нашли школу-интернат в Сосновском районе, где живут дети со сложными диагнозами. Позвонили, объяснили, что у нас есть средства помочь им, спросили – а что им нужно? Нам ответили, что детям нужны очки. Они сделали заказ коммерческой фирме, нам выставили счет, и мы его оплатили со средств, вырученных с реализации крышечек». 

Еще одним проектом, на который пошли деньги от сборов, стали «Больничные сироты» от организации «Женщины Евразии». Волонтеры оплатили работу общественных нянь, которые ухаживают в стационарах за детьми-отказниками и сиротами. 

«Их привозят в больницы, кто там за ними будет ухаживать? Медсестры? Это не их функционал. Детям нужны няни, но эти няни тоже не одним воздухом питаются. И вот «Женщины Евразии» попросили всех, кто может, помочь средствами на оплату работы нянь. Ведь там, в больницах, есть совсем маленькие дети», — рассказывает Юлия. 

Сейчас работники «Стимула» собирают крышечки в пользу детского реабилитационного центра «Солнышко» в Троицке.  

«В этот центр могут обратиться родители детей-инвалидов, там есть специальные тренажеры. Они нам скажут, что им нужно купить, и мы им это купим, — строит планы куратор движения. — Мы не даем деньги просто так, мы покупаем конкретные необходимые детям вещи». 

«Крышечки в обмен на жизнь» — не НКО, а, скорее, организованное движение. Люди работают по мере сил и возможностей, в рабочие перерывы. И больше всего предприниматели рады тому, как легко и с удовольствием включается в процесс население.

«Люди очень активно вовлекаются, — поделилась радостью Юлия. — Особенно детские сады и школы, они с энтузиазмом подхватили эту инициативу. Педагоги, методисты различных учебных учреждений, от школьников вплоть до старшего звена – все помогают. У нас в одном поселочке вопросом занимается девочка-десятиклассница. Также нас поддерживают музеи, выставочные центры, картинные галереи. Они активно собирают, расклеивают листовки. Людям проще нести крышечки туда, куда они и так бы пошли, чем искать пункт сбора. А потом эти крышечки или мы сами централизованно забираем, либо организации нам привозят».

Единственное, о чем волонтеры жалеют – это о том, что люди пока мало знают об их движении. Но динамика определенно оптимистичная. 

«Сначала была одна школа, потом две, — рассуждает Титова. — Мы мечтаем о том, чтобы все школы города включились в этот процесс. И особенно нам нравится, что проект получился не просто социальный, а экологический. Недавно мы выступили в одной школе с лекцией и планируем развивать эту работу. Младшеклассникам трудно объяснить, что такое больной ребенок. Поэтому мы сделали «экологический» заход. Мы рассказали, что от сбора крышечек будет меньше мусора на улице, и эта экологическая составляющая очень хорошо «зашла». Дети учатся не выкидывать мусор, чтобы он разлагался, а сдавать на переработку. Дети учатся доброте и по отношению к сверстникам, и по отношению к природе». 

Комментарии 0