Котировки нефти Brent и WTI не показывают единую динамику

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду демонстрируют смешанную динамику после публикации данных о росте запасов этого сырья в США вкупе с сохранением напряжения на энергетическом рынке Европы.

По состоянию на 14:40 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,1% до $82,08 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подешевели на 0,72% до $78,36 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «по итогам торгов баррель Brent подорожал на 1,70% до $82,65». «Поддержку нефтяному рынку оказывает решение государств ОПЕК+ сохранить ранее принятое соглашение по наращиванию нефтедобычи, а также ралли по газу», — говорится в обзоре эксперта.

При этом во вторник, констатирует он, «стоимость декабрьских фьючерсов на газ в Европе поднималась до отметки $1456 за тысячу кубометров (сегодня цена подскакивала выше $1900, но позже ушла ниже $1500 — ред.)». «Цена может еще сильнее вырасти из-за аномального спроса на актив, вызванного закрытием коротких позиций. Маржин коллы вынуждают крупных сырьевых трейдеров (Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol) газовыми контрактами привлекать дополнительное финансирование для удержания своих позиций. Они стали получать уведомления о маржинальном обеспечении. Нехватка денег приведет к принудительному закрытию шортов», — поясняет Антонов.

Тем временем, отмечает он, «последние данные от Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти увеличились на 951 тыс. баррелей (ожидалось — минус 300 тыс. баррелей), запасы бензина — на 3,682 млн баррелей, запасы дистиллятов — 345 тыс. баррелей». «Сегодня свой отчет представит Минэнерго США. Эксперты ожидают сокращения запасов сырой нефти примерно на 300 тыс. баррелей за неделю до 1 октября», — подчеркивает аналитик.

На его взгляд, по нефти Brent «уровень $82 является сильным сопротивлением», а «после него открыта дорога до $86,70 (максимум октября 2018 года)».

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. На заседаниях 1 сентября и 4 октября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Добавить комментарий