Компания Netflix сняла фильм об украинском нацисте, убившем более 28 тысяч евреев

Американская компания Netflix анонсировала документальный фильм про надзирателя, работавшего в немецких концлагерях во время Второй мировой войны, которого называли украинским «Иваном Грозным». Соответствующий трейлер появился на YouTube-канале компании.

Документальный фильм будет состоять из пяти серий. Премьера картины под названием «Дьявол по соседству» назначена на 4 ноября. Сюжет расскажет о событиях времен Второй мировой войны, в центре которых будет украинец Джон, известный на родине как Иван Демьянюк, «палач Собибора» или украинский «Иван Грозный». Бывшего охранника концлагеря, родившегося в Винницкой области, обвиняли в соучастии в нацистских преступлениях: его более 30 лет судили в Израиле, США и Германии.

«Кливлендский дед предстал перед судом в Израиле. Он был нацистским охранником лагеря смерти, известным как «Иван Грозный», — сказано в сообщении компании Netflix.

Фильм про нацистского преступника называется «Дьявол по соседству» не просто так: долгое время Иван Демьянюк выдавал себя за обычного работягу, который стал жертвой преступлений фашисткой Германии во времена Второй мировой войны. Соседи украинца даже и не подозревали, что рядом с ними живет садист, замучивший более 28 тысяч человек в газовых камерах.

История нациста

Иван Демьянюк родился в 1920 году в селе Дубовые Махаринцы Бердичевского уезда Киевской губернии (сегодня это Казатинский район Винницкой области). После окончания четырех классов сельской школы работал трактористом в колхозе. В 1940 году был призван в ряды Красной армии, однако уже в 1942 году попал в плен немецкой армии и был направлен в лагерь для военнопленных в польском голоде Хелм, где был завербован в качестве хиви (добровольные помощники нацистов). После этого украинец проходит курс обучения в концентрационном лагере Травники, и позже приносит присягу СС.

Архивные документы доказывали, что он во время Второй мировой войны служил надзирателем минимум в трех лагерях: Собибор, Майданек и Флоссенбюрг. Когда нацист понял, что Берлин падет под натиском Красной армии, он обратился в лагерь для беженцев в южнонемецком городе Ландсхуте, в результате чего получил от американской администрации материальную помощь как «жертва фашистского режима». Кроме того, 7 лет он проработал в разных городах Германии, а также являлся шофером в американской армии.

Эмиграция в США

В 1952 году «Иван Грозный» вместе семьей эмигрировал в Соединенные Штаты. В Кливленде супруги работали на автомобильном заводе Ford. Но радость украинского нациста продлилась недолго — в 1981 году его лишают американского гражданства. Основанием для такой меры стало то, что властям США передали список эмигрантов, которые служили у нацистов во время Второй мировой войны. В нем говорилось, что Демьянюк — никто иной как охранник немецких концлагерей, которого за особую жестокость и садизм называли «Иваном Грозным». Бывшие заключенные убеждали: он хлестал людей кнутом, отрезал уши и носы, ломал кости.

По требованию официального Тель-Авива украинец был экстрадирован в Израиль, где местный суд признал его виновным в убийстве людей и приговорил к смертной казни. Однако Верховный суд Израиля единогласно отменил приговор, так как, по мнению судей, было представлено недостаточно доказательств того, что именно Иван Демьянюк является «Иваном Грозным». Основой для решения послужили архивные материалы КГБ СССР, из которых следовало, что таким прозвищем был наделен не Демьянюк, а охранника лагеря Собибор — Марченко. Позже оказалось, что украинский нацист взял себе фамилию Марченко во время службы на СС, чтобы в дальнейшем избежать наказания.

После этого Демьянюк вернулся в США и восстановил гражданство и доказал, что стал «жертвой мошенничества». Но в 2001 году начался новый процесс: новые архивные документы доказывали, что он во время Второй мировой войны все же являлся надзирателем в нацистских концлагерях. Итогом стало то, что «палача Собибора» отправили в Германию, где ему присудили пять лет лишения свободы. Адвокаты подали апелляцию, но ее так и не успели рассмотреть, потому что подсудимый умер в возрасте 92 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тайный план Авакова, или Почему министр МВД Украины поддержал радикалов «Азова»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен