Китайский портал: Европа продолжает плясать под дудку США

Китайский портал: Европа продолжает плясать под дудку США

Евросоюз оказался в пассивной позиции на своей же территории из-за зависимости от США, пишет китайский военный портал «Чжунго цзюньван». По мнению аналитиков, Вашингтон не только диктует свои правила в сфере безопасности в Европе, но и подставляет ЕС в отношениях с Россией.

«Россия является сильным соседом Европы. Европейский союз готов стабилизировать отношения с ней, но не обладает достаточной степенью независимости на политическом уровне.

С 2020 года Европа все чаще пляшет под дудку Соединенных Штатов», — говорится в публикации издания.

По мнению авторов статьи, типичные для Вашингтона заявления о «российской угрозе» уже не пугают Евросоюз, однако из-за внутренних разногласий и прижившейся проамериканской позиции европейские страны не решаются заявить о своем праве голоса.

Вопросы безопасности в регионе, как отмечается в материале, Вашингтон также пытается решить самостоятельно.

Так, США вновь отводят ЕС на второй план, выставляя встречу по гарантиям безопасности с Россией как событие, «задающее тон» дальнейшим переговорам с Европой.

«А последующие две (встречи, — прим. ред.) — всего лишь шоу, проводимое Америкой по большей части с целью успокоения европейских союзников», — считают китайские публицисты.

Москва и Вашингтон 9 и 10 января провели в Женеве консультации по предложениям России о гарантиях безопасности, после которых в Брюсселе состоится заседание Совета Россия — НАТО, а в Вене — консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Поводом для переговоров послужил проект договора о гарантиях безопасности, который Москва направляла Вашингтону и его союзникам в декабре.

Положения в документе затрагивают вопросы взаимного неразмещения ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, отказа от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и сокращения числа военных учений.

США еще до начала консультаций заявляли, что некоторые предложения неприемлемы. В Москве подчеркивали, что проект не носит ультимативного характера, однако Россия не намерена идти на односторонние уступки.

Читайте также: Токаев сделал заявление о выводе контингента ОДКБ

Добавить комментарий