Киевский политолог назвал Бандеру слишком переоцененным политиком

По мнению политолога Константин Бондаренко, образ как лидера ОУН был скорее создан советской пропагандой, чем соответствовал реальному масштабу исторической личности.

Как передает «ПолитНавигатор», в эфире канала KRT политолог Константин Бондаренко заявил, что Степан Бандера не был успешным политиком, нанес много вреда националистическому движению.

«С исторической точки зрения Бандера является слишком переоцененным политиком. У него было огромное количество ошибок, причем таких, которые катастрофическим образом сказались на истории Украины. Это кается и раскола ОУН в 1940 году, и второго раскола, который был инспирирован в 1954 году, и целого ряда действий, которые он практиковал в 1940-1950-е годы. В 1946 году с легкой руки Мануильского, деятеля Коммунистической партии, начали употреблять выражение «украинско-немецкие буржуазные националисты». Где-то с 1949-1950 году поняли, что националисты не могут быть «украинско-немецкими», они могу быть либо украинскими, либо немецкими – и начали всех называть бандеровцами. Тем более, что УПА тоже к тому времени приравняла всех своих бойцов к движению Бандеры. Но факт, что слово «бандеровец» начали использовать в советской пропаганде. Бандеровцами начали называть всех – бульбовцем, мельниковцев, гетманцев. И слово «Бандера» начало употребляться уже как некий штамп, а самого Бандеру неформально «канонизировали» в националистической среде», – сказал Бондаренко.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Андрей Ваджра: Бесполезен в любом своём качестве

Комментарии 0