Киев решил задействовать Британию для удара по «Северному потоку — 2»

Европейские государства и верная им Украина продолжают искать поводы, чтобы обвинить Москву в энергетическом кризисе, который застал врасплох Европу. Сокращение поставок российского газа в ЕС, взлет цен на сырье грозят последствиями и Великобритании. Но в Киеве нашли способ, как наказать Россию.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил журналистам лондонскому изданию Express.co.uk о возможности предотвратить рост цен на газ. По его словам, необходимо надавить на «Газпром» санкциями, и тогда компания увеличит поставки через Украину.

«Когда „Газпром“ поймет, что в этом году „Северный поток — 2“ не будет утвержден, скажем, из-за санкций, он может начать перекачивать через Украину столько же газа, сколько в прошлом году», — заявил Витренко.

Тонкий намек, естественно, прозвучал в адрес Лондона. Мол, именно англичане обязаны ввести санкции в отношении Москвы, а Киев уже будет пожинать плоды, перекачивая российский газ и неплохо на этом «нагреваясь».

Однако риск для британцев не оправдан. Введение санкций приведет к обострению конфликта и очередному скачку цен на газ. И в этом случае пострадает не только Британия, закупающая российское сырье у Нидерландов, но и другие государства ЕС. То есть, рестрикции приведут к конфликту интересов внутри Евросоюза.

В попытке угрожать санкционной дубинкой Москве Киев не заинтересован в выгоде для европейских «партнеров». Витренко преследует корыстные интересы, так как Украина доигралась в газовую войнушку с Россией. Там боятся потерять транзит в будущем, что задушит экономику государства.

Читайте также: Сечин рассказал, как стабилизировать рынок газа в Европе

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Добавить комментарий