«Как хакеры центра Гамалеи украли основу AstraZeneca»: британцы решили атаковать «Спутник V»

Россия первой зарегистрировала вакцину от коронавируса. Чтобы спасти людей, а не чтобы утирать конкурентам нос. Хотя, что скрывать, утерли. Российские вирусологи уже неоднократно это делали, показывая свою компетентность и спасая мир. Взять ту же вакцину от Эболы, её признали самой эффективной.

Успех РФ в вирусологии и резкий рывок вперед в лечении ковида оценили не все. По сей день некоторые страны не признали ни одну нашу вакцину от COVID-19.

Но этого им мало. Чтобы наклепать как можно больше фейков о российской вакцине, иностранные журналисты работали, не покладая рук. Делают они это по сей день.

В британском издании The Sun заявили, что российский «Спутник V» создан на основе AstraZeneca. Мол, Россия украла формулу. Причем сделали это (сейчас внимание) хакеры Центра имени Гамалеи. Они якобы украли план британского препарата. Так Россия и создала свою первую вакцину от COVID-19.

Вот только россияне от «Спутника» не умирают, а AstraZeneca погубила немало жизней по всему миру. Некоторые страны даже отказались от ее использования.

«Сообщения британских СМИ о том, что российский „Спутник V“ якобы основан на исследованиях вакцины Oxford/AstraZeneca, являются очередным фейком и вопиющей ложью, основанной на анонимных источниках», — заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Ну и, как верно отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, The Sun нельзя назвать научной газетой. «Очень известная глубоко ненаучная газета», — справедливо охарактеризовал он британское издание.

Директор самого Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал эту историю самым смешным мифом о «Спутнике V». Пожалуй, так и есть. Публиковать столь резкие обвинения, основываясь на анонимных источниках — это и правда до абсурдного смешно. Уже не говоря о некомпетентности.

Впрочем, так происходит всегда — и с русскими хакерами, и с «Новичком». Анонимы, бездоказательные обвинения, громкие слова. В противном случае западным изданиям было бы не о чем писать, а ведь им надо что-то выдумывать, чтобы отвлечь жителей своих стран от внутренних проблем.

Или же британцы просто хотят оправдать свою вакцину, ставшую причиной гибели жителей многих европейских стран.

Читайте также: «Ко-ко-ко и балалайка»: советник администрации Зеленского высказался о статье Медведева об Украине

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

Добавить комментарий