Как украинские власти прокрутят «подарок» в $2,7 млрд от МВФ 

Не успели на Украину поступить $2,7 млрд от Международного валютного фонда, как их тут же начали делить, и посыпались заявления чиновников на этот счет.

Для понимания: $2,7 млрд — это не кредит МВФ, это безвозвратные средства. Подарок. Для их получения стране не пришлось выполнять никаких дополнительных требований. Украина получила их наравне с остальными членами МВФ, поскольку аккуратно уплачивает свои взносы в эту организацию.

Международный валютный фонд, в который входит 190 государств, принял решение поддержать страны-члены в рамках борьбы с коронавирусом, потому распределил, то есть подарил им эквивалент $650 млрд. Средства выделяются в валюте МВФ — в специальных правах заимствования, СПЗ (Special Drawing Rights, SDR).

$650 млрд распределялись между государствами пропорционально их доле (квоте) в МВФ. Квота Украины составляет 0,42% = 1,9 млрд СПЗ = $2,7 млрд.

Звонки/переговоры президента Владимира Зеленского и прочих чиновников не сыграли никакой роли в получении этих $2,7 млрд. Даже если бы никто из них ни разу не связался с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, страна получила бы эту сумму автоматически.

Как и прочие члены МВФ, чьи президенты/премьер-министры не названивали и ни разу не виделись с руководством Фонда. Международные финансовые организации работают по уставу, там нет кумовства, блата или кулуарных дерибанов. Есть устав, по которому совет управляющих принимает решение о распределении $650 млрд, и средства распределяются согласно квотам.

Так что заявления Зеленского о выхлопотанном им «подарочке для Украины под День независимости» — это дешевый пиар для несведущих и наивных.

На Украину по распределению СПЗ никто не ориентировался, и выделение средств просто совпало по времени с 24 августа.

Но возник еще более важный вопрос — как тратить?

По правилам МВФ, распределенные специальные права заимствования направляются в золотовалютные резервы центробанков разных стран. Как подтвердил украинский Нацбанк, они уже поступили на его счет. Эти средства могут использоваться свободно. Каких-то дополнительных условий нет. На Украине управлять $2,7 млрд будет правительство, то есть Минфин.

Нацбанк работает в данном случае как казначей, которому говорят, куда направить деньги, а он уже выполняет распоряжения. Точных официальных указаний сверху на этот счет пока еще не последовало. Премьер-министр Денис Шмыгаль дал общий прогноз по расходованию подарка от МВФ.

«Эти средства будут способствовать макроэкономической стабильности, позволят увеличить социальные выплаты и поддержать украинскую экономику на пути ее восстановления», — заявил премьер-министр.

СМИ сразу запестрили заголовками о том, что деньги МВФ пойдут на соцвыплаты — в народ. 

Однако источники в правительстве сказали изданию «Страна», что основную сумму денег планируют потратить на инфраструктурные проекты — на так называемую «Большую стройку». Обоснование этих трат будет то, что таким образом якобы поддержат украинскую экономику.

«В правительстве любят говорить, что строительство дорог поднимает экономику, как было в США во время Великой депрессии. Цель и правда выглядит благой, ведь дорог на Украине нет.

Однако нельзя забывать, что в дорожном и прочем строительстве у нас огромная коррупция и хищения. Что подтверждается клубком уголовных дел по растратам предыдущего руководителя „Укравтодора” из Польши (Славомира Новака), который в основном разматывают, кстати, польские правоохранители.

Плюс много заказов на строительство получают не украинские, а иностранные компании, которые не поднимают ВВП Украины», — рассказали в одном из инвестиционных фондов.

Но нельзя забывать, что Украина получила средства МВФ в специальных правах заимствования, в СПЗ. 1,9 млрд СПЗ = $2,7 млрд. Чтобы тратить их на дороги, нужно получить гривну.

Была версия о том, что Нацбанк для получения гривны прокредитует Кабмин: возьмет 1,9 млрд СПЗ и под залог этих средств выделит гривневый кредит. Однако ст. 54 закона «О Национальном банке» ( № 679-XIV) запрещает НБУ напрямую кредитовать правительство. Потому стало ясно, что это невозможно.

Специальные права заимствования просто обменяют, и это уже официально подтвердили в Министерстве финансов. Там заявили, что валюта МВФ (СПЗ) будет обменяна на другую валюту, а после будет расходоваться.

«СПЗ могут быть конвертированы в валюту и использованы для финансирования бюджета в этом бюджетном периоде или сохранены для обеспечения финансирования бюджета в следующих бюджетных периодах. Решение о распределении этих средств будет приниматься в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в Минфине.

Предполагается, что спецправа заимствования переведут в доллар.

«Это могут сделать двумя способами. Первый — обратиться в МВФ и у него обменять СПЗ на доллар по текущему курсу. Сейчас это $1,4 за 1 СПЗ. Такой обмен совершается свободно и быстро.

Второй вариант — это обменять СПЗ в нашем Нацбанке, если НБУ решит, что ему нужно увеличить долю эмвээфовской валюты в своих золотовалютных резервах, чтобы в будущем помогать Минфину платить по кредитам Международного валютного фонда.

Украине нужно держать какой-то объем этих спецправ у себя в запасе, ведь мы берем кредиты МВФ в СПЗ и также в СПЗ их гасим. Какой способ обмена выберут власти — не принципиально и не проблематично.

Спецправа быстро превращаются в доллар, а потом могут уходить куда угодно. На платежи по украинскому госдолгу или конвертироваться в гривну и направляться на „Большую стройку”. Решение примут в Минфине, а Нацбанк его выполнит», — объяснил директор казначейства крупного банка.

Украина постоянно выплачивает кредиты МВФ. Ближайшие платежи должны состояться 13 и 16 сентября, и Украина должна совокупно отдать 394 млн СПЗ = $551,6 млн. А дальше до конца 2021 года будет платить суммы поменьше (график ниже).

Так что часть средств в СПЗ правительство, скорее всего, сохранит в спецправах, заимствованиях. А в доллар обменяет оставшуюся сумму. Его Кабмину нужно очень много, поскольку на сентябрь 2021 года приходится пик долговых выплат страны — $3 млрд. Больше всего предстоит выплатить по старым выпускам еврооблигаций Украины. 

«Часть из этих $3 млрд Минфин уже аккумулировал на счетах. Еще часть суммы мечтает перекредитовать при помощи США — наши власти ведут переговоры о получении госгарантий Соединенных Штатов под новые выпуски еврооблигаций. Думаю, речь идет где-то о миллиарде долларов.

Если такие гарантии будут получены, то Украина сможет разместить еврооблигации под хорошую ставку в районе 2% годовых и перекредитовать часть выплат. Но еще не факт, что американцы согласятся эти гарантии дать.

Плюс какую-то часть госдолга выплатят за счета эмвээфовских $2,7 млрд, а оставшееся от этой суммы пустить на „Большую стройку”. Если текущие сборы в бюджет будут поступать в гривне в крупных объемах, то их и будут активнее переправлять на стройку, и доллар будут приберегать. Казначеи по ходу решат, в какой валюте на моменте правительству выгоднее аккумулировать средства», — отметил в беседе со «Страной» председатель правления крупного банка.

При этом финансисты уверены, что специальные права заимствования МВФ даже после обмена на доллар не будут попадать на открытый валютный рынок. Даже если Минфин решит обменять на гривну полученный доллар, он не появится на межбанке и не будет там продаваться. Эти вливания не скажутся на украинском валютном рынке и на курсе гривны. Поскольку весь валютообмен правительства будет происходить на высшем уровне: между Минфином и Нацбанком.

Читайте также: Адские пляски: в Одессе прошёл парад гомосексуалистов (ФОТО, ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий