К санкциям Евросоюза против Беларуси присоединились пять стран

В Евросоюзе отметили, что приветствуют решение пяти европейских стран присоединиться к санкциям против Беларуси.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня 18.18 | комментариев:

К санкциям Евросоюза против Беларуси присоединились пять стран
К санкциям Евросоюза против Беларуси присоединились пять стран

Санкции Европейского союза коснулись 29 человек и семи организаций из Беларуси

Фото: depositphotos.com

К санкциям Евросоюза против Беларуси присоединились пять стран. Об этом 15 января говорится в заявлении Совета ЕС.

«Страны-кандидаты Северная Македония, Черногория и Албания, а также государства Европейской ассоциации свободной торговли Исландия и Норвегия присоединились к этому решению Совета», – говорится в сообщении.

В Евросоюзе отметили, что приветствуют решение этих стран, так как оно обеспечит соответствие их национальной политики позиции ЕС.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал на тот момент глава государства Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он возглавлял страну с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибло четыре участника митингов. Тихановская заявляла 28 ноября, что в Беларуси во время протестов погибло восемь человек.

В причастности к протестам в Беларуси Лукашенко неоднократно обвинял соседние страны, в частности Украину, Польшу, а также Литву. Они свою причастность к митингам неоднократно отвергали.

Лукашенко 23 сентября вступил, как он считает, в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. К санкциям присоединилась Украина. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.