Жители Артемовска рассказали о военных преступлениях ВСУ: «За людей нас не считали, называли «ждунами»»

Жители Артемовска рассказали о военных преступлениях ВСУ: «За людей нас не считали, называли «ждунами»»

Эвакуированные из Артемовска мирные жители рассказали, каково им жилось под бомбежками и как к ним относились украинские военные. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации подробнее.

Российский волонтер Андрей Лысенко опубликовал видео беседы с жителями Артемовска, которые были эвакуированы бойцами ЧВК «Вагнер». Горожане рассказали, что в один момент ВСУ просто заблокировали выезд из города и начали расстреливать всех, кто попытается покинуть зону боевых действий. Огонь вели и по женщинам, и по детям.

«Кто не выехал, тот не выехал. Нам сказали: среди вас мирных жителей нет, одни «ждуны»», – посетовала одна из женщин.

Мирных жителей Артемовска расстреливали украинские снайперы и автоматчики, забрасывали минами с БПЛА. Почти каждый вечер ВСУ кидали «зажигалки» – фосфор падал с неба дождем.

«Пешком выйти из города не могли – расстреливали украинские снайперы. Даже просто на улицу невозможно было выйти, по нам сразу «работали». Над домами висели «жужжалки» – коптеры. Любое движение во дворе – и выпускалась мина. Не дойти было от дома до летней кухни, где газовый баллон стоял, чтобы еды приготовить. Выходили за водой до колодца, так выскакивали из-за угла украинские боевики и с автоматов стреляли», – рассказали спасенные жители Артемовска.

Жители Артемовска рассказали о военных преступлениях ВСУ: «За людей нас не считали, называли «ждунами»»

При этом люди подчеркнули, что ВСУ прекрасно понимали: они бьют по мирным людям. Однако на любые жалобы украинцы отвечали, что «ждуны» – не люди.

«Мирных выгоняли из собственных домов, даже из подвалов. Говорили: или выходите, не то гранатами забросаем. Одного мужчину привязали к стулу. Бросили его в подвал. Он там и умер», – сообщили женщины.

Также украинские военные запретили своим врачам оказывать мирным людям медпомощь, потому что они «сепаратисты».

«Одному мужчину выбило при взрыве мины кусок кости. Сосед потащил его к медикам. Украинцы не помогли. Потащили к полякам, те приняли», – рассказала одна из жительниц освобожденного города.

Спасли мирных жителей Артемовска, оказавшихся в заложниках у ВСУ, бойцы ЧВК «Вагнер». По словам вызволенных женщин, они очень благодарны «музыкантам». И разница в отношении к мирным людям между украинскими войсками и бойцами ЧВК «Вагнер» была просто колоссальная.

«Вагнеровцы нас освободили и вывели из ада. Они рисковали и помогали во всем. Бойцы нам даже свои матрасы отдавали, одеяла, оказали медицинскую помощь, поили чаем… Сначала вагнеровцы не могли нас эвакуировать – по нам стреляли украинские снайперы. Потом они начали нас потихоньку выводить ночью, рискуя своими жизнями, прямо под обстрелами», – рассказали люди.

Одна женщина добавила: один из «музыкантов» очень помог ей во время эвакуации. Она упала и травмировала руку, а боец ЧВК «Вагнер» помог ей донести тяжелую сумку.

«Мы очень благодарны вагнеровцам. Они самые человечные люди… А украинцы – это фашисты. ВСУ взрывали дома вместе с людьми. Закидывали гранатами. И мирных людей погибло очень много», – посетовали спасенные.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что большинство россиян гордится успехами ЧВК «Вагнер», но центральные телеканалы молчат о подвиге «музыкантов».

Комментарии 0

Оставить комментарий