Итоги 2018 года для американских ВВС: 23 крушения, 36 погибших

Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) подвела итоги 2018 года для американских военно-воздушных сил. За прошлый года ВВС США потеряли 23 летательных аппарата, а число погибших американских военных летчиков составило 36 человек.

Список трагедий по месяцам распределился так:

20 января — крушение армейского AH–64E, оба пилота погибли;

14 марта — разбился военно-морской F/A–18E, оба пилота катапультировались, но позже скончались в госпитале.

15 марта — крушение HH–60G, все семь человек на борту погибли;

3 апреля – разбился AV–8B;

4 апреля – крушение CH–53E, все четверо, находившиеся на борту, погибли;

5 апреля — разбился F–16 пилотажной группы Thunderbirds, пилот погиб;

6 апреля — крушение AH–64E, оба пилота погибли;

13 апреля — авария F–22, отказ двигателя на взлёте, тяжёлые повреждения;

24 апреля — авария F–16;

2 мая — крушение WC–130H Hercules, девять человек, находившиеся на борту, погибли;

23 мая — авария T–38;

11 июня — авария F–15;

25 июня — разбился A–29 Tucano, оба пилота погибли;

17 августа — крушение T–38;

19 сентября – авария T–6 Texan II;

28 сентября — авария F–35B;

11 октября — авария F–22;

16 октября — крушение украинского Су–27УБ, погиб американский пилот;

19 октября — авария SH–60 Seahawk;

12 ноября — авария F/A–18F;

13 ноября – крушение T–38 Talon;

6 декабря — F/A–18 и заправщик KC–130 столкнулись в воздухе, шесть человек погибло;

28 декабря — авария T–38 Talon.

Эксперты отмечают, что в 2018 году в американских ВВС прошло всего два месяца без катастроф и жертв — это февраль и июль. При этом в Пентагоне признают, что с 2013 года количество авиационных происшествий в ВМС США выросло на 82%; рост происшествий в ВВС США составил 80%, число авиационных катастроф увеличилось на 16%, а наземных — на 6%.

Ранее экс-министр обороны США Джим Мэттис признавал, что рост аварий и катастроф продолжится, несмотря на бюджет в 700 миллиардов долларов, который Пентагон получил на 2018-й финансовый год, и запланированный рекордный бюджет в 716 миллиардов долларов на 2019-й. Причина тому — неудовлетворительная подготовка военных специалистов.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в комментарии ФАН отметил, что также при Мэттисе говорилось, что порядка 60% авиационного парка ВВС США и авиакорпуса морской пехоты требует серьезного капитального ремонта.

«А остальная техника имеет разную степень боеготовности и не всегда готова к эксплуатации. Кроме того, бывали случаи, когда в авиационные происшествия попадали только что отремонтированные самолеты и вертолеты и на них разбивались американские летчики», — заметил Алексей Леонков.

По его словам, это связано со множеством вещей. В частности, помимо плохой подготовки специалистов можно выделить еще две причины роста числа авиапроисшествий в ВВС США.

«Во-первых, плохое финансирование этого вида вооруженных сил. Дело в том, что львиную долю военных бюджетов США, которые принимались с 2000-х годов, съедали разработки новых вооружений. Хотя следовало бы тратить эти деньги на ремонт техники, которая участвовала в активных боевых действиях. И речь идет именно об авиации, которая массово применялась в качестве ударной единицы в 2003 году, а после оказалась изношенной», — рассказал авиаэксперт.

Алексей Леонков отметил, что после войны в Ираке ремонт американской авиации все-таки происходил, хоть и не в том объеме, в котором следовало бы. При этом его доверили не профильным предприятиям, которые выпускали самолеты, а отдали на аутсорсинг.

«А когда начали ужимать бюджет предприятиям, которые ремонтировали авиацию на аутсорсинге, они начали ставить не оригинальные комплектующие, а близкие к оригиналу, а порой и не соответствующие параметрам, но позволяющие признавать технику исправной.

А дальше коррупция и все, что с ней связано, привело к тому, что пилоты, садясь в исправный, как утверждалось в бумагах, самолет или вертолет, понимали, что для них это закончится плачевно», — назвал вторую причину удручающего состояния американской военной авиации собеседник ФАН.

Леонков напомнил, что издание Business Insider весной 2018 года написало, что если с вертолетами ничего не делать, коих на тот момент в штате числилось около 3000 единиц, то американским летчикам вскоре не на чем будет летать вообще.

«Проблема стояла уже тогда и до конца года так и не была решена. Это подтверждают потери техники и гибели экипажей ВВС США во второй половине 2018-го, произошедшие, повторюсь, из-за недофинансирования, неисправности самолетов и вертолетов и их плохого ремонта», — резюмировал Алексей Леонков.

Комментарии 0