Индийская вакцина Ковишилд — что пишут в соцсетях

Еще даже не поступив на территорию Украины, индийская вакцина CoviShield собирает негативные комментарии в соцсетях. 

Виной тому — провальная история с вакцинами в целом. Сначала украинцам обещали китайскую вакцину (за нее уже уплачен миллиард), потом — американскую Pfizer и британскую AstraZeneka. И все это — в феврале. 

Однако месяц заканчивается, и единственное, что успели купить в Минздраве, — это полмиллиона доз индийской вакцины CoviShield, которая сделана по аналогии с «АстраЗенекой», но в Европе не применяется. 

Если учесть, что даже у европейской «Астре» возникает множество проблем, то к индийской версии препарата, к тому же с другим названием, появляется еще больше вопросов. 

Собрали ожидания украинцев от «Ковишилда».

История вопроса

В Украину скоро должны ввезти первую партию вакцины от коронавируса. Власти сначала обещали первой поставить американо-немецкую Pfizer, потом британскую AstraZeneca, говорили о китайской Coronovac.

Однако, после того как перечисленные вакцины не привезли, как анонсировали, ни 15, ни 17 февраля, в Украину едет индийская Covishield.

В Офисе президента препарат представили как британскую AstraZeneca, произведенную в Индии, но это совсем не так. На сайте производителя Serum Institute указывается, что Covishield и AstraZeneka объединяет общая технология и принцип действия. Но саму AstraZeneka британцы производят на фармпредприятиях в Западной Европе, и ее в Украину не везут. 

Covishield уже бесплатно отправили в такие страны, как Бутан, Мальдивы, Бангладеш, Непал, Мьянма, Сейшелы. Также планируют поставлять вакцину в Шри-Ланку, Афганистан, Маврикий, Бразилию. В американских СМИ ее называют «вариантом AstraZeneka для бедных стран». В этом списке оказалась и Украина. Причем она стала единственной европейской страной, которая закупает индийский препарат. 

Третья стадия клинических испытаний «Ковишилда» должна была пройти в феврале, ее результаты пока не обнародованы. 

Что касается количества, то в январе президент Владимир Зеленский заявлял о минимум миллионе доз вакцины в феврале, а совокупно, с учетом трех обещанных препаратов, выходило еще больше. По итогу к концу месяца едва нашли полмиллиона, но и на этой партии сделали пиар.

За ней в Индию вылетел министр здравоохранения Максим Степанов.

Эту провальную историю с индийской вакциной и вакцинацией, которая никак не начнется, уже обсуждают в соцсетях.

«Две палеты со сроком годности до июня»

Председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко объяснил, почему вакцину, о которой отчитался Минздрав, пока еще нельзя завозить, невозможно зарегистрировать и применять при вакцинации украинцев.

Также он поинтересовался, где миллиард гривен и китайская вакцина компании Sinovac.

«Очередное вранье министра Максима Степанова по поводу закупки векторной вакцины от COVID-19 производства Oxford/AstraZeneca!

И дело даже не в том, что в Украину едет вакцина, произведенная по лицензии Индийским институтом сывороток, которая реализуется под торговым названием CoviShield.

И дело даже не в том, что в Украину едет всего две паллеты с 41 200 флаконами вакцины CoviShield. И дело даже не в том, что 3 000 флаконов должны пойти на государственную экспертизу.

И дело даже не в том, что срок годности вакцины этой серии истекает летом 23 июня 2021 года.

И дело даже не в том, что стоимость вакцины CoviShield для правительства Индии составляет меньше 3$, а для Украины цена до сих пор не известна (Святослав Пискун назвал цену в 17$ на канале Украина 24 ).

И дело даже не в том, что фарпредприятие находится не в Европе, и по этой причине у Индийского института сывороток отсутствует GMP-сертификат PICs (pharm inspection cooperation scheme), где Украина единственный член с односторонними правами.

А дело в том, что у Индийского института сывороток где-то около 1-1,5 года назад истек срок национального украинского GMP-сертификата.

После чего, украинские инспекторы выезжали с инспекцией на производство и определили больше 6 замечаний от критических до незначительных по отношению к фармацевтическому производству Института, что было зафиксировано при составлении corrective and preventive actions (CAPA «капа»).

И только на прошлой неделе Индийский институт сывороток подал в украинский Минздрав обоснованные ответы на замечания инспекторов и предоставил документальное подтверждение об устранении недостатков.

И только на будущей неделе Минздрав Украины должен будет подготовить приказ о утверждении плана, порядка и сроков комиссионной проверки инспекторами ГП «Украинский институт фармацевтического качества» Гослекслужбы Украины фармацевтического производства Индийского института сывороток с целю подтверждения соответствия GMP стандарту.

Этот процесс занимает минимум три недели при безупречных обстоятельствах.

Так что министр здравоохранения в очередной раз лжет и везет в Украину вакцину, которую нельзя пока ещё завозить, невозможно зарегистрировать и применять при вакцинации украинских граждан до проведения инспекции и подтверждения национальной GMP-сертификации!!

К чему я это написал? Максим Степанов, а где миллиард гривен и китайская вакцина компании Sinovac?»

«Целый министр в роли грузчика»

Политический эксперт Елена Дьяченко обратила внимание на то, что, судя по всему, это ради индийской вакцины парламент голосовал изменения в закон о лекарственных средствах, вписав туда положения, которые позволяют ввозить что угодно, но только не российскую вакцину.

«Господи, какой стыд с этой индийской недовакциной и целым министром в роли грузчика. Больший даже, чем со встречей на государственном уровне пустого самолета с тремя масками.

Это ради нее парламент голосовал изменения в закон о лекарственных средствах, разрешающий завозить и регистрировать до завершения клинических исследований и без сертификации, получается.

В условия вписали «Если ее закупают или разрешили развитые страны». Перечень стран начали с США, ЕС, Швейцарии, и теперь понятно, зачем вписали и Индию. Ясно ведь, что непонятный генерик не закупают развитые страны, а только разрешила Индия как производитель.

Да и в закон дописали — кроме вакцин агрессора. То есть что попало, даже индийская бурда, но не русская вакцина. И теперь у общества точно возникнет вопрос о русской вакцине, которого могло не возникнуть в случае закупки, например, Файзера. Потому что менеджеры и государственники двести восемьдесят мандатов использовали при голосовании для того, чтобы это непонятно что колоть украинцам.

Зато британская компания-посредник Crown agents (никто ж не проверял там бенефициаров) снова заработает, храни королеву.

Кстати, индийские копии Кабмина, монобольшинства и СНБО обойдутся бюджету дешевле, будут не такими унылыми, а вредить будут меньше, плюс главная выгода аутсорса — они будут далеко».

«Где обещанный Pfizer?»

Политолог Дмитрий Спивак написал, что ни он, ни его друзья не собираются вакцинироваться индийским аналогом AstraZeneca», и объяснил почему.

«А ты записался добровольцем на вакцину COVISHIELD, которую министр Степанов везёт из Индии, выдавая ее за AstraZeneca, хотя деньги оплатили за китайскую Sinovac?

Кстати, лабораторных и клинических испытаний у этого индийского чуда фармакологии практически нет. 50-55% эффективности, по неподтвержденным данным. Многие страны третьего мира отказались. ЮАР отказалась…

Решили обкатать на украинцах. Эксперимент, так эксперимент. Чего уж там.

Теперь, как я понимаю, господин Степанов, главный санитарный врач Ляшко и Премьер-министр Шмыгаль в прямом эфире примут на себя первый удар, и с улыбкой на лицах вакцинируются именно этим.

Осталось пару вопросов. Где обещанный Pfizer, кто ответит за ложь и полностью проваленную вакцинацию, и кто вернёт почти ярд бюджетных денег из Китая?

И ещё. Сколько экспериментов можно ставить над Украиной и ее гражданами?

Я и мои друзья не будем вакцинироваться этим «индийским аналогом» AstraZeneca».

«Эпопея с вакциной закончится уголовными делами»

Нардеп Александр Дубинский не исключил, что эпопея с вакциной закончится уголовными делами, но уже после смены власти.

«Эпопея с корона-вакциной, которая из штатовской/ швейцарской плавно превратилась в мутную индийскую — явно закончится уголовными делами. Но уже после смены власти.

А пока можем ещё раз констатировать потерю субъектности государством Украина, которое — как колонию — лоббисты обязали закупать вакцину через британское закупочное агентство Crown Agents.

Закупка организована у бывшей британской колонии в Индии, через подконтрольные фармацевтические заводы.

Причём, судя по публикациям британского же BBC, третий этап тестирования вакцины индийцы должны были осуществить в феврале на гражданах Индии.

Но, видимо, решили сначала на украинцах. Которые за это ещё и заплатят».

Также Дубинский добавил, что индийская вакцина поставлена в Бутан, Бангладеш, Мальдивы, Сейшелы, Мьянму, Непал бесплатно, а Украина — единственная европейская страна, которая ее закупает.

«Через Эпицентр уже бы давно завезли»

Немало украинцев в сети иронизируют над задержками в поставках и тем фактом, что Степанов лично поехал в Индию ее забирать.

«Власть Зеленского, кажется, сделала максимум для того, чтобы украинцы трижды подумали, нужна ли им вакцинация от «короны».

Куда же попрятались гении коммуникаций Мендель и Подоляк? Где президент с давно забытым «36.6»? Почему Офис президента под софитами камер не встречает самолет с индийской вакциной?

И наконец: кто быстрее вернется домой — марсоход или министр Степанов? Джимми, Джимми, ача-ача!» — прокомментировал журналист Сергей Руденко.

«Говорят, через Эпицентр вакцины уже бы давно завезли. И продавали бы по акции с лопаткой для снега и средством для мытья посуды в подарок», — прокомментировал завоз вакцины журналист Михаил Ткач.

«Слушайте, а вакцинировать они будут так же, как и покупают вакцину?» — поинтересовался сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Да. Для этого уже выехала группа высококвалифицированных брахманов», — ответил ему подписчик Юрий Саух.

«Доктор Зе уже везёт нам волшебный Ковишилд. Кто готов колоться?» — написала журналистка Елена Скидан и добавила фото из выступления «Квартала», в котором Зеленский изображает врача.

admin

Добавить комментарий