«Индекс бигмака»: рубль снова признали одной из самых недооцененных валют в мире

Российский рубль в очередной раз стал одной из самых недооцененных валют в мире, следует из опубликованного журналом The Economist «индекса бигмака».

В США стоимость этого бургера составляет 5,65 доллара (порядка 420 рублей), тогда как в России — 169 рублей, то есть 2,27 доллара. Таким образом, справедливый курс российской валюты должен составлять 29,91 рубля за 1 доллар, а рубль сейчас недооценен на 59,9%.

Российская валюта оказалась на предпоследнем месте «индекса бигмака». Аналогичную позицию рубль занимал в январе этого года, а также январе и июле 2020-го.

Последним в списке стад ливанский фунт, который недооценен на 70,2%. Также в перечень вошли евро (на 11,1%) и британский фунт (на 15,9%).

А вот в списке переоцененных валют есть венесуэльский боливар (переоценен на 47,7%), швейцарский франк (на 24,7%), а также норвежская и шведская кроны (11,5% и 9,6% соответственно).

«Индекс бигмака» первый раз рассчитали в 86-м году прошло столетия и с того момента его публикуют два раза в год. Показатель основывается на теории паритета покупательной способности валюты, предполагающей, что в долгосрочной перспективе валютный курс обязан уравнивать стоимость корзины товаров и услуг в разных странах мира.

В качестве показателя решили выбрать цену бургера, который продают в ресторанах сети McDonald’s в большинстве государств. Если цена бигмака в долларах будет выше, чем в США, то соответствующую валюту аналитики сочтут переоцененной, а если ниже, то наоборот.

Между тем, по мнению аналитика ГК «Финам» Андрея Маслова, курс на возврат рубля к историческим значениям начался еще в 2014 году. Ранее он отмечал, что российская национальная валюта все же остается уязвимой, так как вокруг страны сохраняется негативный информационный фон.

admin

Добавить комментарий