Гурбангулы Бердымухамедов приказал закрыть «Врата ада»

Гурбангулы Бердымухамедов приказал закрыть «Врата ада»

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил закрыть наконец «Врата ада» — газовый кратер в пустыне Каракумы.

Президент полагает, что идущий из-под земли газ негативно влияет на здоровье местных жителей и экологическую обстановку.

Найти способ потушить кратер поручено вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, который курирует топливно-энергетический комплекс.

Ранее Бердымухамедов фактически запретил в стране коронавирус: само слово под запретом в СМИ, статистика заболеваемости не ведётся, хотя масочный режим ввели, а население вакцинируют российскими «Спутник V» и «ЭпиВакКороной».

Справка РВ

«Врата ада» или «Дверь в ад» — газовый кратер диаметром около 60 метров и глубиной 20 метров, образовавшийся в 1971 году при разведке газового месторождения. Тогда геологи в процессе бурения наткнулись на подземную пустоту (каверну), в которую обвалились верхние слои грунта и начал поступать газ из-под земли. Провалилась в образовавшуюся яму и буровая установка.

Чтобы минимизировать вред для людей и скота, газы решили поджечь. Геологи предположили, что газы прогорят за несколько дней, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.

Читайте также: Попытка захвата СИЗО в Талдыкоргане и ликвидация террористов (ВИДЕО)

Добавить комментарий