Градозащитники просят сохранить старинное здание гимназии принца Ольденбургского в Петербурге

© Фото предоставлено организацией «Живой город»

Градозащитники из ВООПИиК и «Живого города» отправили письмо директору ОАО «Красный Октябрь» Анатолию Фомичеву с просьбой не сносить здание бывшей Лесной женской гимназии принца Ольденбургского на проспекте Непокоренных в Санкт-Петербурге. Об этом «Росбалту» сообщили активисты «Живого города».

Авторы письма объясняют, что это единственное сохранившееся дореволюционное здание на Гражданке. Они напоминают о важном значении этого здания для истории благотворительства в России. Причем градозащитники утверждают, что здание не аварийное, в хорошем техническом состоянии, внешний облик его мало отличается от дореволюционных снимков.

«Дом находится за забором „Красного Октября“, но выходит на красную линию проспекта Непокоренных и мог бы стать настоящим украшением этой части города, — сообщают активисты. — Но в конце июля 2021 года КГИОП отказался признавать его памятником, как поступает в абсолютном большинстве случаев. А спустя два месяца очевидцы сообщили о работах, похожих на подготовку к сносу».

© Фото предоставлено организацией «Живой город»

Подписи под письмом поставили заместитель председателя СПб отделения ВООПИиК Александр Кононов, координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова и члены Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

© Фото предоставлено организацией «Живой город»

«Просим Вас сохранить здание бывшей женской гимназии и рассмотреть варианты приспособления его для современного использования, — говорится в обращении. — Понимаем, что современному предприятию необходимо постоянно развиваться. Но сохранение истории и культуры также является одной из важнейших задач, которая неоднократно подчеркивалась правительством нашей страны. В случае, если у Вашей организации нет возможности содержать это старинное здание, просим передать его городу для использования под социальные или культурные цели».

Приют принца Петра Григорьевича Ольденбургского был открыт в Петербурге 28 июня 1846 года, как воспитательное учреждение для сирот — «без различия их происхождения, состояния и вероисповедания».

Добавить комментарий