Глобальная встряска — ХХI: российский глобализм состоялся

Глобальная встряска — ХХI: российский глобализм состоялся

Поддержка В. Путиным на пленарной сессии ХVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» по теме «Глобальная встряска — ХХI: человек, ценности, государство» (21 октября 2021 г.) мнения, что: «Все говорят о том, что существующая модель капитализма — а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран — исчерпала себя, в её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий», по своей сути является дальнейшим развитием взглядов Владимира Владимировича на современное состояние капиталистической социально-экономической формации.

Одиссея президента В. Путина по научному поиску места РФ на лестнице социально-экономического развития началась не сегодня.

Вспомним, что 7 июня 2019 года, на пленарном заседании ПМЭФ-2019 В. Путин, как руководитель страны-хозяйки форума, предложил подумать участникам не только «о тех целях и задачах, которые мы в России ставим перед собой, но и о том, как складываются наши взгляды на состояние мировой экономической системы».

«В чём же источники кризиса международных экономических отношений, — задается вопросом в выступлении В. Путин, — что подрывает доверие между участниками мировой экономики?»

И отвечает: «Считаю, что главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, всё меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности».

Для выработки реальной, более устойчивой и справедливой модели развития В. Путин (изложено в кратком виде) предлагал:

 — во-первых, потребуются новые договорённости, которые не только, что называется, чётко прописаны, но прежде всего, соблюдаются всеми;

— во-вторых, предметом договоренности должна стать прежде всего, гармонизация национальных экономических интересов, принципы взаимодействия, конкуренция и сотрудничество между странами со своими различными моделями развития, особенностями и интересами;

— в-третьих, адаптировать к современным реалиям систему мировой торговли и повысить эффективность работы Всемирной торговой организации;

— в-четвертых, предлагается подумать о создании открытого, доступного банка данных с лучшими практиками и проектами развития;

— в-пятых, требуется адаптация международно-финансовых организаций, переосмысления роли доллара;

— в-шестых, для развития технологий нужны справедливые принципы взаимодействия в таких ключевых областях, как высокотехнологичные услуги, образование, трансферт технологий, отраслей новой цифровой экономики и глобальное информационное пространство.

А в целом, полагал В. Путин, выстроить подобную гармоничную систему будет, безусловно, непросто, но это лучший рецепт восстановления взаимного доверия, и другого пути у нас нет.

Председатель Си Цзиньпин, как руководитель страны с первой экономикой планеты, изложил свою точку зрения: «Важно объединёнными усилиями формировать открытую и диверсифицированную мировую экономику в духе совместной реализации и совместного пользования. Китай будет последовательно расширять открытость, в частности, доступ на рынок, создавать благоприятную бизнес среду для честной конкуренции.

Будем выступать твёрдым сторонником экономической глобализации, отстаивать многостороннюю торговую систему, прилагать усилия к преодолению неравномерности и несправедливости в развитии мировой экономики». Почему Компартия КНР сторонник глобализации? Да потому что глобализация — это тенденция истории, которая продолжает своё развитие».

Добавим, что это та неизбежность диалектики стадии империализма, которая объективно является естественно историческим процессом (К. Маркс).

Так что либеральный термин «глобализация», обладающий сегодня десятком определений, в том числе и как сущность глобализма империалистической стадии, по мнению коммуниста Си Цзиньпина, никто и ни для кого не выбирал.

Примечание. «Глобализация означает распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира. Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала» (исследователь Т. Фридман (США), «Регионал», № 3, 2007 г.).

Отметим и результаты озвученной программы В. Путина: «Я отметил бы четыре основных направления, по которым удалось достичь требуемых договорённостей. Нет никаких прорывных решений, это, правда, тем не менее, например, подтверждено стремление всех участников форума работать дальше над совершенствованием мировой торговой системы, в том числе работать над реформированием ВТО.

Сам по себе факт того, что все подтвердили необходимость этого процесса и подтвердили свою готовность работать по этому направлению, уже является позитивом». (Пресс-конференция, 29 июня 2019 года, Осака).

Экономическим законом капиталистической общественно-экономической формации является концентрация производства, заложившая развитие стадии простого капитализма (названного стадией мануфактуры).

Стадия обоснована законом экономического и политического развития, а субъектом ведения хозяйства выступал торговый капитал.

Концентрация производства на стадии мануфактуры подвела капитализм к той ступени развития, достигнув которой, количество превращается в качество, переход простого капитализма в капитализм развитой. Субъект ведения хозяйства на стадии крупной промышленности — промышленный капитал.

Третья стадия капитализма, выросшая как развитие его основных свойств вообще, знаменовала очень высокую ступень концентрации производства, когда свойства капитализма, к примеру, свободная конкуренция стала превращаться в свою противоположность — монополию, а это уже черта переходного периода от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу. Развитой капитализм, в силу сказанного, превратился в капитализм полный, названный империализмом.

Экономический и политический закон стадии империализма изложен так: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма». Субъект ведения хозяйства: финансовый капитал, как слияние банковского капитала с капиталом промышленным.

Популярный очерк «Империализм как высшая стадия капитализма», в котором изложено теоретическое обоснование явления государственно-монополистического капитализма, с учетом издания в царской России, был написан эзоповым языком, и текст классиком не перерабатывался.

В СССР явление высшей стадии капитализма изучалось вне диалектики империализма.

Отказ от послевоенной советской модели экономики (снижение цен товаров на процент роста производительности труда, введение термина «прибыль» вместо «дохода»), принятие волюнтаристского решения Н. Хрущева об окончательной победе социализма в СССР (1961 г.), презрение к изучению новых явлений стали той триадой, которая заложила основу изъятия социализма СССР с политической карты мира.

Учитывая базовые определения (короткое и полное) империализма, статья рассматривает явление в диалектической связи: концентрация производства достигает той ступени роста, на которой медленные количественные изменения скачкообразно переходят в быстрые качественные изменения, требующие более высокого уровня принципа ведения хозяйства финансовым капиталом.

Такой подход выявил классическое, ранее неиспользуемое в науке, определение первого этапа империализма:

«Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению. Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее».

Обоснование классиком периода (этапа) явления, где финансовый капитал ведет хозяйство на принципе свободного рынка, выявляет путь к пониманию диалектики империализма: по этапное развитие империализма сменой принципа ведения хозяйства находящегося в диалектической связи с уровнем концентрации производства.

Проверим наш вывод выдержкой из очерка «Карл Маркс»: «Лишь объективный учет вех взаимоотношений всех без исключений классов данного общества, а следовательно, и учет объективной ступени развития этого общества, (ступень является синонимом этапа, — прим. В.Т.) и учет взаимоотношений между ним и другими обществами может служить опорой правильной тактики передового класса». Комментарии излишни.

Второй этап стадии, на котором финансовый капитал ведет хозяйство на принципе планирования рынка, появился как следствие несоответствия принципа ведения хозяйства свободного рынка уровню концентрации производства в 30-х годах ХХ века для передовых стран мира, на которое наложился экономический кризис перепроизводства и кризис капиталистической системы, порожденный появлением коммунистической социально-экономической формации.

Этап теоретически не исследован: известен переводом экономики передовых стран на принцип планирования и рьяной подготовкой к войне за передел мира.

Этап глобализма — это период развития явления империализма финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством, который занимает последнюю ступень существования капитализма как формации: на лестнице социально-экономического развития между ступенькой этапа глобализма и ступенькой социализма формации коммунистической промежуточных ступенек нет.

Глобализм зародился не столько как принцип ведения хозяйства в диалектической связи с уровнем концентрации производства в период Второй мировой войны, но и как ответ финансовой олигархии англосаксонских стран Запада на достижения создавшегося мирового социализма в послевоенный период.

Определение глобализма: «Глобализм — форма диктатуры реакционной буржуазии стран „злотого миллиарда“, призванная нанести поражение социалистическому обществу и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров». Примем к сведению, что все определения имеют условное и относительное значение.

Основные характерные черты англосаксонского глобализма:

— создание высоких социальных стандартов для граждан стран «золотого миллиарда» за социальный мир и поддержку глобализации как последствия хозяйничания на планете явления глобализма;

— второй характерной чертой полагаю внедренную в странах «золотого миллиарда» демократию американского типа;

— третьей характерной чертой этапа глобализма полагаю реанимацию работорговли и использование рабского труда в материальном производстве.

Согласно ежегодному «Глобальному индексу рабства» (2016 год), число современных рабов на планете составляет 45,8 миллионов человек. В странах ядра высок уровень сексуального рабства.

Особенностью этапа глобализма является вывоз товарного производства высоких переделов (достижения НТР и НТП) в регионы планеты с благодатным климатом и низкой стоимостью рабочей силы, что породило:

— во-первых, соединение неквалифицированной рабочей силы с высокими технологиями создало товар низкой себестоимости с высокими потребительными свойствами, что поспособствовало завоеванию мировых товарных рынков с установлением на них своего диктата;

— во-вторых, деиндустриализацию стран Запада, переведшую освобожденных рабочих в сферу обслуживания, что резко сократило электоральную базу коммунистического и рабочего движения. Удельный вес услуг в объеме ВВП достиг уровня 70–80 процентов;

— в-третьих, значительным падением уровня национально-освободительного движения в странах «третьего мира» где утвердился капитализм, а отсутствие опыта борьбы за свои права сказалось на беспрецедентном ограблении их народов.

Общностью стран Запада является то, что все они составляют, по выражению В. Путина: «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения», в роли эпицентра которых выступают Бильдербергский клуб (основан в 1954 г., члены клуба контролируют 30% мировых богатств) и Трехсторонняя комиссия (создана в 1971 г., члены контролируют свыше 60% богатств планеты).

Из описания капитализма сделаем выводы:

— во-первых, диалектика формации частного интереса подспудно показывает нам объективный рост роли государства: от защиты границ до формирования государственно-монополистической стадии;

— во-вторых, между растущим производством (благодаря НТП) и потреблением, лежит поле форм обмена и распределения: рыночная, государственная, смешанная;

— в-третьих, сегодня преобладает рыночная, архаичная, форма обмена и распределения, как отражение сложившейся теперь, соотношения форм собственности на планете: частная -60%, государственная -30%, кооперативная -10%;

 — в-четвертых, рыночная форма обмена и распределения, как порождение рабовладельческой формации, неэффективная и несправедливая, на этапе глобализма (что присуще капитализму вообще стала первопричиной социального, финансового, политического экономического, и всяческих иных кризисов.

Диалектику империализма, в классово-социальной ее сущности, полагаю, как поэтапное формирование социального согласия между системообразующими классами буржуазного общества на путях повышения роли и значимости государства в процессе обмена и распределения.

Это политический и экономический закон существующий вне воли и нашего мировоззрения, отражающий принципы ведения хозяйства (экономические корни явления) финансовым капиталом.

Возвращаясь к началу публикации, после краткого изложения сущности диалектики явления которое «исчерпало себя, в её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий», а автором этой трактовки Владимиром Путиным, ранее предложен реальный комплекс мер по реформированию англосаксонского глобализма, отметим следующее:

— оспаривать выводы В. Путина, подтверждающие диалектику империализма, в вопросе конечности капиталистической формации бессмысленно: с этим мы в статье уже определились.

— заявление В. Путина, что «свой лимит на революции Россия исчерпала еще в XX веке. Мы революций больше не хотим. Мы хотим эволюционного развития нашего общества и государства. Надеюсь, что так оно и будет» (20 августа 2021 г.) никак не предопределило конкретный путь дальнейшего развития капитализма в России.

Будем реалистами. «Объективные законы, — полагает д. и. н., Кертман Л.Е., — как известно, не зависят от хода мыслей, решений, деяний отдельных лиц, какое бы высокое положение в обществе они не занимали.

Но конкретный ход истории, интенсивность развития тех или иных тенденций, большая или меньшая цена, которую приходится платить народам за экономический и социальный прогресс, все неповторимые зигзаги исторического развития во многом определяются политикой ведущих политических деятелей».

Содержание и сущность российского глобализма будут заложены В. Путиным.

Конкретный путь дальнейшего развития капитализма в России определился в декабре 2020 года: Госсовет РФ принял 3-х летний план развития экономики России и 12 ноября т. г. на саммите АТЭС В. Путин озвучил рост ВВП — 4,7 процента.

Финансовый капитал РФ творчески переведен на принцип планирования и управления экономики государством: на лестнице социально-экономического развития, Россия заняла место на ступеньке, которую, с послевоенного времени обжили страны «золотого миллиарда», а по своей экономической и военной значимости вошла в триаду (США, КНР, РФ) государств определяющих вектор развития земной цивилизации.

Сегодня на страницах мировых СМИ бурно обсуждаются предложения В. Путина к США и НАТО по обеспечению безопасного развития России: эмоции от возмущения зашкаливают. А ведь ничего особенного и необычного В. Путин не предложил: с учетом сложившегося, достигнутого статуса, лидер РФ предложил лидеру стран Запада условие функционирования триады — равноправие.

И если лидер стран Запада, Д. Байден, не способен признавать суверенитет страны, партнера по триаде, то тем самым отказывает самому себе быть лидером США.

Читайте также: В Германии заявили о подрыве доверия к США

Владимир Троян, для «Русской Весны»

Добавить комментарий