Глава Украэроруха опроверг обвинения президента Белаурси Александра Лукашенко

Глава «Украэроруха» Андрей Ярмак опроверг обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко об отказе аэропортов Киева и Львова принять самолет Ryanair. Он утверждает, что украинские органы обслуживания воздушного движения во время рейса из Афин в Вильнюс не получали сообщений о нестандартной ситуации и запросов на изменение плана полета.

Об этом он сообщил Интерфакс-Украина. 

«Во время выполнения транзитного рейса авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс в воздушном пространстве Украины, который состоялся 23 мая 2021 года, предоставление аэронавигационного обслуживания осуществлялось согласно данному плану полета и в соответствии с установленными правилами и процедурами. Сообщений о нестандартной ситуации на борту самолета и запросов на изменение плана полета в органы обслуживания воздушного движения «Украэроруха» ни из каких источников не поступало», — рассказал Ярмак.

По его словам, во время пребывания самолета во Львовском районе радиопереговоры экипажа с диспетчерами происходили в штатном режиме. Такие действия предусмотрены стандартами и рекомендованной практикой ИКАО.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали Романа Протасевича, основатель Telegram-канала NEXTA и координатора протестных акций в Белоруссии. 

В результате инцидента ряд европейских стран закрыли авиасообщение с Беларусью. В этом списке находится и Украина, которая официально прекращает авиасообщение с Беларусью с 26 мая.