Глава компании Романа Абрамовича и партнеров предложил приватизировать российский лес

На Дальнем Востоке спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной «становится все меньше», а на текущих вырубках придется ждать ее естественного роста от 80 до 120 лет, заявил в интервью РБК генеральный директор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич.

Он отметил, что в России, как и в Новой Зеландии, являющейся крупнейшим экспортером леса и лидером в интенсивном лесовыращивании, можно выделить ряд лесных земель, на которых по принципу плодородия и подбора породного состава получится добиться кратного прироста деловой древесины. Однако такая модель оправдает себя лишь в том случае, если инвесторы получат право приватизировать лес, а пока что это запрещено.

Лашкевич не собирается заниматься интенсивным лесовосстановлением, так как это убьет его операционную экономику, а инвестиционную модель в принципе невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Потребуются инвестиции порядка 5 тысяч долларов (более 372-х тысяч рублей) на гектар, пока лес не начнет расти самостоятельно.

По словам предпринимателя, можно было бы выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, которые занимают лишь 2-3% от всей лесной территории нашей страны, и на них уже реализовать модель интенсивного лесопользования с правом собственности.

Лашкевич считает, что нужно дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, а также закладывать его в банк, увеличивать стоимость на балансе за счет прироста и привлекать средства из российских и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия.

RFP Group является крупнейшим лесопромышленным предприятием на Дальнем Востоке, а также одним из лидеров по экспорту леса из России в КНР. В аренде у компании находятся участки с разрешенной вырубкой 3,7 миллиона куб. метров в год. Роману Абрамовичу и Александру Абрамову принадлежат 58% акций компании, а еще 42% находятся у Российско-китайского инвестиционного фонда — совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.

Между тем, ни в одной стране мира нет такого обилия лесов, как в России. Речь идет об одной пятой всех лесов на планете. Климатологи очень интересуются российскими лесными массивами. Если говорить кратко и без обилия умных слов, то это происходит из-за того, что деревья поглощают углекислый газ из воздуха в процессе роста и сохраняют его внутри себя в виде углерода.

admin

Добавить комментарий