Генпрокурор Молдавии задержан по обвинению в коррупции

© CC0 Public Domain

Генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло, занимавший эту должность с ноября 2019 года, задержан на 72 часа в связи с подозрениями в коррупции и превышении служебных полномочий. Вместе с ним арестованы и заместители генпрокурора.

Проверка работы Стояногло начата по запросу депутата правящей в Молдове партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиана Карпа и министра юстиции Сергея Литвиненко. В частности, Карп обвинил генпрокурора в том, что в 2012 году тот, будучи депутатом, предложил поправку к закону «О борьбе с отмыванием денег», которая в 2014 году помогла отмыть через молдавскую банковскую систему миллиарды долларов по схеме, описанной в журналистском расследовании группы Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Также Стояногло обвиняют в коррупционных связях с одним из самых богатых бизнесменов Молдовы Вячеславом Платоном, который летом этого года покинул страну и сейчас находится в розыске.

Сам Стояногло считает выдвинутые против него обвинения безосновательными. «Этого добиваются новые власти, которые задались целью установить политический контроль над Генпрокуратурой, — сообщает он. — Нападки на генерального прокурора, дискредитация генпрокурора и его последующее увольнение — это забота номер один нынешних властей, включая президента Молдавии».

За день до ареста прокурор выступил с резкими обвинениями в адрес президента страны Майи Санду и ее окружения, которые, по его словам, требуют от него заведения уголовных дел на лидеров парламентской оппозиции. По словам генпрокурора, в информационную кампанию против него были также вовлечены финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ.

Ранее президент страны Майя Санду неоднократно утверждала, что Стояногло пытается защищать коррумпированных политиков и бизнесменов, генпрокурор же обвинял ее в попытках использовать силовое ведомство в политических целях.

Добавить комментарий