«Газпром» рушит последние мечты Украины

Киевские политики не устают питать надежды, что в мире вот-вот произойдет что-то из ряда вон выходящее и Банковая засадит нож в спину Кремля в вопросе достройки газопровода «Северный поток — 2». Однако все эти надежды с каждым днем меркнут, как и тают шансы, что Украина продолжит оставаться одним из транзитеров «голубого топлива» в Евросоюз.

Одним из последних заявлений о дальнейших поставках российского газа в ЕС с использованием ГТС Украины стало заявление главы компании «Нафтогаз» Юрия Витренко. Он заявил, что лучшей гарантией сохранения транзита станут соглашения с европейскими компаниями.

Витренко также перестраховался на случай, если эти самые европейские компании откажут Киеву в сотрудничестве. Пустившись в русофобский пляс, он сразу же объяснил такое стечение обстоятельств вмешательством Кремля.

«А если таких контрактов не будет, и если „Газпром“ продолжит блокировать доступ третьих сторон к транзиту через Украину, тогда должны быть санкции», — сказал Витренко.

Впрочем, заявление главы «Нафтогаза» больше напоминает поросячий визг. Условия на европейском рынке Киеву будут ставить компании ЕС. Только от них зависит, захотят ли они сотрудничать с Россией или Украиной. Захлебывание русофобской слюной и призывы к санкциям в этом случае беспочвенны и неправомерны.

Что же касается угроз Киева, что «нам» сейчас помогут «ястребы» из-за рубежа, то это опять же наивные надежды. Встреча Зеленского и Байдена, а также другие события наглядно показывают, что США не заинтересованы и дальше тащить Украину.

Последний же гвоздь в «крышку гроба» — «Газпром» разрушит мечты Украины в ближайшее время. На Восточном экономическом форуме Алексей Миллер ясно дал понять, что «Северный поток — 2» уже готовят к запуску в ближайшее время. На вопрос о том, когда стоит ждать хороших новостей о завершении строительства, Миллер заявил: «Совсем недолго». Уже в ближайшем году в Европу будет доставлено 5,6 млрд куб. метров газа.

Читайте также: В России отреагировали на заявления Киева об отказе от Минских соглашений

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий