Французский эксперт Левистон: Президент Казахстана выходит из кризиса победителем

Французский эксперт Левистон: Президент Казахстана выходит из кризиса победителем

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выходит из нынешнего кризиса в стране победителем, совершив при этом «настоящую политическую революцию». Такое мнение в интервью RFI высказал эксперт по Центральной Азии из Центра «Россия / ННГ» французского Института международных отношений IFRI и бывший сотрудник посольства Франции в Астане Микаэль Левистон.

«Мы увидели укрепление позиций Токаева внутри госаппарата Казахстана — и пока это главный вывод, который мы можем сделать из текущего кризиса. Токаев выходит из него победителем: он возглавил Совет безопасности страны, сместив с него (первого президента Казахстана Нурсултана) Назарбаева. Это — настоящая политическая революция. Он заменил Карима Масимова на посту председателя Комитета национальной безопасности человеком из своего круга: новым главой КНБ был назначен Ермек Сагимбаев, работавший до этого начальником Службы государственной охраны. Таким образом, на сегодняшний день Токаев стал настоящим лидером Казахстана», — уверен эксперт.

При этом, говоря о роли России как «жандарма Азии», он отметил, что «в этом нет ничего нового». «Новым можно назвать, наверное, интерес Китая к вопросу безопасности в этом регионе. Пекин построил военную базу на востоке Таджикистана и сейчас строит вторую базу, которая, по всей видимости, будет предназначена для таджикских сил безопасности. Такие страны, как Казахстан, чья внешняя политика с конца 1990-х годов была ориентирована на диверсификацию партнерств (так называемая многовекторная дипломатия), когда в регионе возникают проблемы, первым делом все равно обращаются к России. Так что появление России в этом кризисе выглядит вполне естественным», — считает Левистон.

В то же время, указал он, «в Казахстане у Запада достаточно серьезные экономические интересы». «И я не думаю, что сам Казахстан заинтересован в том, чтобы оказаться в руках у Пекина или Москвы, как другие центральноазиатские страны. (Президенту РФ Владимиру) Путину же не хочется, чтобы рухнул режим страны-союзницы. Он хочет показать, что Кремль союзников не бросает, что Россия не позволит хаосу установиться на своих границах. Для него — это еще и вопрос внутренней политики: предупреждение для тех, кто захочет протестовать в самой России», — убежден эксперт.

Напомним, после Нового года в Казахстане начались протесты, — митингующие требовали уменьшения цены на сжиженный газ. Позже акции недовольства переросли в беспорядки и столкновения с правоохранителями, есть погибшие и раненые. Протестовавшие требовали, в частности, проведения новых выборов, рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» экс-президента Нурсултана Назарбаева. На этом фоне правительство Казахстана ушло в отставку, первый вице-премьер Алихан Смаилов был назначен исполняющим обязанности главы кабинета министров, а на территории всей страны было объявлено чрезвычайное положение. Токаев запросил помощь у ОДКБ. В ходе беспорядков и позже были задержаны, по официальным данным, почти 10 тыс. человек.

Добавить комментарий