Финляндия назвала угрозой сообщения о ЧВК «Вагнер» в Мали

© СС0

Финские власти опасаются появления российских «солдат удачи» в Мали.

«Ничего хорошего появление наемников из России не сулит», — цитирует YLE главу МИД Финляндии Пекку Хаависто.

Если Бамако все же пригласит к себе россиян из частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», то Хельсинки, как заявляется, расширит свое военное присутствие в западноафриканском государстве. В таком случае Финляндия «примет решение о дальнейшем участии в операции в Мали вместе с Евросоюзом», подчеркивают власти Суоми.

По словам Хаависто, в интересах европейцев добиться стабилизации в регионе Сахель, потому что конфликт там «происходит в непосредственной близости от нас».

Пока в рамках миротворческой операции под эгидой ЕС и ООН в Мали служат 16 финнов. Это инструкторы, которые «участвуют в подготовке местных военных». По планам руководства Финляндии, в 2022 году инструкторский контингент для помощи малийцам вырастет более чем втрое — до 55 человек.

При этом в Финляндии констатировали, что действия миротворцев пока менее результативны, чем ожидалось. «Нужно быть реалистом», — сказал глава Минобороны Антти Кайкконен. В то же время он пояснил, что поскольку «речь идет о сложной операции, международное сообщество считает, что она оправдывает себя».

С приходом вагнеровцев ситуация осложнится еще больше, уверены скандинавы.

Тем временем Мали и даже французские военные — в противовес первоначальным сообщения Парижа — заявляют, что следов «Вагнера» на малийской земле нет. Вопросы журналистов о якобы присутствующей в Сахеле российской ЧВК представитель Кремля Дмитрий Песков переадресовал в Минобороны России, о чем подробнее здесь.

Добавить комментарий