Фигурант «дела Сети» Максим Иванкин рассказал о даче показаний под пытками

© Фото Александры Полукеевой

Максим Иванкин, антифашист и левый активист из Пензы, осужденный по делу организации «Сеть» (признана террористической и запрещена на территории России), рассказал, что к нему применялись методы физического воздействия, заставившие его признаться в соучастии в убийстве Артема Дорофеева и Анастасии Левченко. Об этом сообщили адвокаты Максима Светлана Сидоркина и Константин Карташов, выдержки из опроса которых приводит «Новая газета».

«Сразу, когда я был доставлен в больницу (колонии ИК-3 во Владимире — прим. ред.), меня встретили „красные“ (активисты из числа заключенных — прим. ред.), — рассказывает Максим, уверяя, что он сможет опознать своих мучителей, бивших его „по желудку и почкам“. — Активисты заставили меня выучить содержание явки с повинной наизусть. До тех пор, пока я им дословно не пересказал, меня не отпускали спать. Приехал следователь и оформил протокол принятия явки с повинной».

Иванкин добавил, что его заставили написать отказ от адвоката по соглашению и отказ от оповещения родственников.

В апреле 2021 года, более чем через год после вынесения приговора фигурантам «Сети», адвокат Константин Карташов сообщил, что в адрес его подзащитного поступают угрозы со стороны неизвестных сотрудников ФСБ, следователей и администрации колонии, связанные с нежеланием сотрудничать по делу об убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева.

ФСБ возбудило уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» в октябре 2017 года. По версии следствия, обвиняемые планировали во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и устроить вооруженный мятеж.

В феврале 2020 года Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор фигурантам дела об организации деятельности запрещенного террористического сообщества «Сеть» или участии в нем. Максим Иванкин был приговорен к 13 годам лишения свободы. Как и другие участники дела «Сети», он не признал себя виновным.

Добавить комментарий