ФАС взялась за крупнейших производителей арматуры

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит антикартельные проверки крупнейших в РФ производителей арматуры на предмет вероятного сговора, который привел к росту цен.

Как следует из сообщения ведомства, внеплановые выездные проверки коснулись ПАО «НЛМК», ООО «Новосталь-М», ООО «Тулачермет-Сталь», ООО УК «ПМХ» и проводятся «на предмет заключения антиконкурентного соглашения».

В ходе проверок ФАС произведет «оценку ценообразования у крупнейших производителей арматуры, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен».

Как указали в ведомства, есть данные, которые «могут свидетельствовать о признаках заключения ценового сговора, следствием которого может являться рост и поддержание отпускных цен на арматуру».

До этого был проведен ценовой мониторинг, по результатам которого установлено, что на территории РФ в 2021 году по сравнению с предыдущим годом цены на арматуру существенно выросли (более 50%).

«В качестве одной из причин роста цен на арматуру металлургические компании указывали увеличение индикаторов цен на зарубежных рынках. Вместе с тем ведомство фиксировало рост цены на внутреннем рынке во время снижения внешних индикаторов», — подчеркивается в сообщении.

При этом установлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о наличии в действиях крупнейших производителей арматуры «признаков заключения и реализации ценового сговора, направленного на повышение и поддержание отпускных цен на арматуру», отмечает ФАС.

Напомним также, 28 июня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба проводит дополнительные проверки на рынке металлопроката. «Ведомство подозревает компании в заключении антиконкурентных соглашений», — говорилось в сообщении ФАС в официальном Telegram-канале.

Уточнялось, что «внеплановые проверки в отношении оптовых поставщиков металлопроката прошли в четырех городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге».

«По результатам анализа полученной информации ведомство сделает выводы о наличии / отсутствии нарушений антимонопольного законодательства», — указали в ФАС.

admin

Добавить комментарий