Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Есть регионы, где пока жарит: Минсельхоз оценивает прогнозы, но не опасается за будущий урожай
Эксклюзив

«Есть регионы, где пока жарит: Минсельхоз оценивает прогнозы, но не опасается за будущий урожай

0
«Есть регионы, где пока жарит: Минсельхоз оценивает прогнозы, но не опасается за будущий урожай



© gov39.ru


Министерство сельского хозяйства РФ пока не опасается за будущий урожай из-за жары, которая установилась в нескольких основных зернопроизводящих регионах России. Об этом сегодня в Новосибирске заявила журналистам замглавы Минсельхоза Оксана Лут.

«Та информация, которая у нас есть сейчас, позволяет оставаться в нашем прогнозе — 127 млн тонн зерновых. Надеемся, что и по качеству будут хорошие результаты, — цитирует «Интерфакс замминистра.

По ее словам, в основных зернопроизводящих регионах в почве накоплены достаточно неплохие запасы влаги, и пока они сохраняются. «Конечно, есть регионы, где пока жарит, но ожидаем там дожди, смотрим на прогнозы, — подчеркнула Лут.

Напомним, ранее на этой неделе директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов не исключал, что уборочные работы в ряде регионов России из-за позднего начала сева могут сдвинуться на две недели.

«У нас посевная кампания началась на две недели позже, чем в 2020 году, и, естественно, ровно на этот же срок у нас „уходят“ уборочные работы по значительному количеству регионов. Поэтому Минсельхоз видит здесь определенный вызов, определенный риск, — указал чиновник.

По его словам, важно полностью обеспечить аграриев сельхозтехникой, оборудованием для первичной подработки и хранения продукции, для сушильного хозяйства.

Добавим, еще 21 мая Лут прогнозировала, что экспорт зерна из России в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года) составит порядка 48 млн тонн, что позволит стране сохранить первое место в мире по поставкам пшеницы, а экспорт в следующем сельхозгоду (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года) может достичь 51 млн тонн.

«По базовому сценарию, то, что мы видим сейчас исходя из текущих темпов посевной и той погоды, которую мы ожидаем, мы можем предположить, что сбор у нас будет по зерновым порядка 127 миллионов тонн и пшеницы — 81 миллион тонн, — сообщила замглавы Минсельхоза.

Позже, 12 июня, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия обеспечивает себя на 80% продуктами питания и поставляет на экспорт сельхозпродукцию вдвое больше, чем продукцию оборонных предприятий.

«Надеемся на урожай. Судя по всему, должен быть хорошим, — добавил глава государства.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК