Аналитик CMS Institute: «Раскол внутри ФРС дает рублю почву для укрепления

© Иллюстрация ИА «Росбалт
Выступления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэля Бостика и президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, которые запланированы на сегодня, будут, скорее всего, разнонаправленными по риторике, и «раскол внутри ФРС США (американского Центробанка) пока что дает рублю почву для укрепления. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский,
Он напоминает, что «в среду рубль продолжил отыгрывать падение от начала текущей недели на фоне негативного санкционного фона и слухов о введении новых ограничений по делу (оппозиционера Алексея) Навального. «Результатом вчерашних торгов стало укрепление до 72,66 рубля за доллар, или на 0,29%, и до 86,65 рубля за евро, отыграв 0,43%, — говорится в обзоре эксперта.
На его взгляд, «помимо охлаждения негативного фона, за рубль активно играет необходимость экспортеров в продаже выручки для уплаты НДПИ в пятницу и налога на прибыль в понедельник. «Кроме этого, российская валюта отреагировала на выступление (председателя ФРС) Джерома Пауэлла, в очередной раз выразившего точку зрения, что инфляция в США носит временный характер и ситуация по ней стабилизируется уже в ближайшее время. При этом другие управляющие ФРС в корне не согласны с такими высказываниями, озвучив предположения по повышению ставки уже в 2022 году, — подчеркивает Переславский.
«На сегодня запланированы выступления главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика и президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, которые, скорее всего, тоже будут разнонаправленными. Определенный раскол внутри ФРС пока что дает рублю почву для укрепления вместе с многолетними максимумами цен на нефть, тестирующих отметку в 76 долларов за баррель Brent, — указывает аналитик.
Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал Юрий Кравченко полагает, что «основным фактором укрепления, вероятно, все же выступает относительно нейтральный геополитический фон.
«Возобновление санкционной риторики, появившееся к концу прошлой недели, пока не получило своего продолжения. Кроме того, участники рынка проигнорировали недавний инцидент с британским эсминцем в Черном море. Все вместе позволило рублю за последние дни с лихвой отыграть потери начала недели, — констатирует эксперт.
Он не исключает, что «уже в ближайшее время пара доллар/рубль вновь протестирует отметку в 72 руб., однако с окончанием налогового периода преимущество рубля на валютном рынке может стать менее заметным.
Обсудим?
Смотрите также: