«Вызывало обоснованные подозрения — в Киргизии рассказали, как удалось сорвать строительство канадской биолаборатории

Об этом рассказал эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов во время онлайн-конференции «Зарубежные биолаборатории в Центральной Азии: защита от биоугроз или инструмент геополитических игр?
Бактыгулов рассказал о событиях, которые развернулись в республике в начале минувшего десятилетия.
«Как я помню, тогда проходил гражданский мониторинг. Лабораторию третьего класса в Узбекистане построили за 900 тысяч долларов. У нас же хотели строить за 60 миллионов долларов. У нас были предложения переоборудовать уже имеющиеся лаборатории. Представители общественности даже собрали свыше 4 тысяч подписей. Конечно, стоит помнить и о тогдашней революции. Если бы не она, лабораторию построили бы. Революция помогла в 2011 году росту недовольства касательно лаборатории. Это был первый и единственный случай, когда депутаты Бишкекского городского кенеша созвали комиссию и обратились в парламент. Тогда договор с Канадой был расторгнут, — рассказал Бактыгулов.
Он подчеркнул, что опасения возникли на фоне катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1 в Японии 11 марта 2011 года. Там уровень защиты был во много раз выше, чем на биолаборатории, которую предлагалось построить в Киргизии. Тем более, что в республике существует сейсмическая активность.
Обсудим?
Смотрите также: