Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 2020-й, хватит: древние вирусы могут пробудиться из-за таяния вечной мерзлоты
Эксклюзив

2020-й, хватит: древние вирусы могут пробудиться из-за таяния вечной мерзлоты

0
2020-й, хватит: древние вирусы могут пробудиться из-за таяния вечной мерзлоты



Таяние мерзлоты из-за потепления климата может привести к выходу на поверхность частей древних экосистем, в том числе вирусов, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов.



«Более 10% территории нашей страны — это вечная мерзлота. Это породы, отложения, которые были заморожены миллионы лет назад. Соответственно, мы можем получить то, что было когда-то частью экосистемы. Была огромная мамонтовая экосистема с животными — мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами, там были свои болезни. Это все было заморожено, а сейчас тает, — рассказал ученый.



Давыдов отметил, что исследователи находят новые вирусы, которые, «к счастью, на человека не обращают внимания.



Он отметил, что численность юкагиров — народа северо-восточной Сибири — в свое время сократилась из-за черной оспы, которая сопровождалась высокой смертностью.



«Не исключен факт, что где-то в мерзлоте оспа сохранилась. Эпидемии, которые были в прошлом, требуют изучения, — подчеркнул собеседник агентства.



Кроме того, как сообщил ученый, в останках мамонтов находили сибирскую язву. 



В свою очередь, заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, ведущий научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии — BEST института естественных наук СВФУ Александр Федоров сообщил, что изменение климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий.



«Эта проблема (риск оттаивания скотомогильников со спорами сибирской язвы — ред.) была и до потепления климата. Русловые процессы в наших реках иногда вскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск увеличивается намного больше, — предупредил он.



Кроме того, по мнению ученого, таяние вечной мерзлоты могут вызвать и другие проблемы. «Многие бактерии высвобождаются с деградацией мерзлоты. Профессор Московского университета Анатолий Брушков много лет публикует в российской и якутской прессе о древних бактериях из якутской мерзлоты, — рассказал Федоров.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК