ВАЖНО: Дания разрешила использовать суда-трубоукладчики для достройки «Северного потока — 2

Трубоукладочные суда с якорным позиционированием (в дополнение к судам с динамическим позиционированием) смогут применяться на строительстве магистрали «Северный поток — 2 в датской исключительной экономической зоне.
Об этом говорится в сообщении Датского энергетического агентства. В ведомстве подчеркнули, «что оставшаяся часть трубопровода, которая должна быть построена в Дании, находится за пределами района, где не рекомендуется траление дна, заводка якорей и донные работы из-за риска, создаваемого захороненными боевыми химическими веществами.
В компании Nord Stream 2 AG в свою очередь отметили: «Компания Nord Stream 2 AG подала запрос на внесение поправки к полученному разрешению на строительство в соответствии с рекомендациями Датского энергетического агентства (ДЭА). Как мы и ожидали, ДЭА удовлетворило наш запрос.
«Поправка имеет отношение только к возможному использованию судов с якорным позиционированием и является пояснением лишь одного из условий разрешения.
Судно с якорным позиционированием уже успешно применялось при строительстве датского участка эксплуатируемого газопровода „Северный поток”, а также при строительстве участка газопровода „Северный поток — 2” в водах Германии.
Реализация проекта будет осуществляться в соответствии с разрешением на строительство и оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС). Мы продолжаем рассматривать различные варианты его завершения и в должное время сообщим о своих планах, — отметили в проектной компании.
магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США и, как заявили в «Газпроме, «проект „Северный поток — 2”, который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной.
На данный момент в германском порту Мукран недалеко от трассы оставшегося участка магистрали стоят два российских трубоукладочных судна: «Академик Черский с динамическим позиционированием и «Фортуна — с якорным.
Обсудим?
Смотрите также: