Ученые выяснили, что Арктика загрязняется по-особому
Учеными Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) в ходе экспедиции «Арктический плавучий университет установлены особенности загрязнения Арктики морским мусором.
Как сообщили в пресс-службе САФУ, тандем вузов позволил выяснить: в отличие от других регионов Мирового океана, в высокоширотной Арктике мусор, как правило, не накапливается на водной глади, а выбрасывается прибоем на берег.
Арктика – крайне уязвимая экосистема. Атлантические течения приносят сюда мусор, и территория становится «тупиком для него. Ледяной покров сокращается, Северный морской путь используется все активнее, растет и интенсивность промышленного судоходства и рыболовства, расширяется туристическая деятельность в Арктике. Все это усиливает на нее антропологическое влияние.
В ходе экспедиций «Арктический плавучий университет 2021-2023 гг. эксперты выяснили, что в регионе отходы не копятся на поверхности воды, а выносятся на берега, в первую очередь, архипелага Новая Земля и Земли Франца Иосифа. Это и мелкий мусор, и такие предметы как буи, ящики, рыболовные сети и др.
Волонтеры постоянно проводят здесь уборку мусора, тем не менее, наблюдения фиксируют рост этих накоплений, причем, значительный. Есть и металлический мусор, отходы стекла. Штормовая активность растет, видимо, это тоже способствует загрязнению территории.
Главные загрязнители, ка выяснили ученые, это грузовые и рыболовецкие суда разных стран. Они по-прежнему нарушают требования международной Конвенции МАРПОЛ о запрете сброса мусора в океан. В нынешнем году специалисты впервые использовали беспилотные дроны для оценки ситуации. Эта практика будет продолжена.
Обсудим?
Смотрите также: