Readovka: Спецкору пришлось уехать из страны из-за угроз от сотрудников ФСБ

© CC0
Редакция Readovka сообщила об отъезде из России спецкора Василия Крестьянинова, которому, как утверждается, пришлось эмигрировать из-за угроз от сотрудников ФСБ.
В Telegram-канале издания уточняется, что 15 ноября Крестьянинов стал свидетелем ДТП в Москве. После этого он пришел в ОВД по Мещанскому району столицы, чтобы дать свидетельские показания. Там его встретили сотрудники ФСБ и, по словам Крестьянинова, начали угрожать. Они говорили, что уже несколько недель следят за ним физически и в соцсетях, процитировали сообщения из мессенджеров, пересказали историю браузера и пообещали «устроить проблемы и ему, и его близким людям, если он откажется «сотрудничать. «Вася отказался, — констатирует Readovka.
Поговорив с адвокатами, журналист принял решение уехать из РФ и покинул страну 22 ноября. Пока Крестьянинов планирует пожить в Грузии.
Readovka добавляет, что в последнее время Крестьянинов занимался освещением митингов и «громких акций.
Напомним, Роскомнадзор 30 августа заблокировал сайт издания readovka.ru на основании постановления УФССП России по Московской области. Издание в конце июля перенесло сайт на новый домен.news. На следующий день редакция заявила, что будет судиться с РКН, поскольку считает блокировку незаконной.
2 июля Readovka сообщала о приходе приставов с постановлением о блокировке их сайта. За день до этого у редакции состоялся суд с депутатом Саблиным, «где он потребовал удалить публикацию о принадлежащей ему яхте, которую он „забыл“ указать в декларации о доходах. Тогда, как утверждает издание, «никаких требований о блокировке сайта судьей озвучено не было.
Издание Readovka попало в реестр запрещенных сайтов в августе. Сообщалось, что портал оказался в списке незаконных сайтов из-за иска, поданного подмосковными приставами.
Осенью Роскомнадзор разблокировал сайт Readovka и удалил его из «черного списка. «Правда, для этого нам пришлось снять с публикации еще 7 материалов о Саблине (депутат „Единой России“ Дмитрием Саблиным — прим. „Росбалта“), по которым нет никаких судебных исков, — говорилось в Telegram-канале издания.
Издание уточняет: удалось выяснить, что блокировка произошла после того, как подмосковные приставы пригрозили РКН возбуждением дела против ведомства за неисполнение их требований. Несмотря на то, что судебные разбирательства идут по одному конкретному материалу, который был заблаговременно снят с публикации, приставы требовали удаления еще 7 материалов, посвященных деятельности Саблина. После консультации с нашими юристами редакция приняла решение также удалить запрашиваемые материалы, о чем мы уведомили РКН.
Обсудим?
Смотрите также: