Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Реестр токсичного контента, в который войдет информация о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах и зоофилии, может появиться в России
Эксклюзив

Реестр токсичного контента, в который войдет информация о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах и зоофилии, может появиться в России

0
Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель компании «Крибрум Игорь Ашманов в беседе с газетой «Ведомости заявил, что в РФ может появиться реестр токсичного контента.

По его словам, он написал концепцию того, как можно создать подобный «Википедии каталог токсичного контента. Эта идея уже обсуждалась с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и генеральным директором созданной правительством Москвы АНО «Диалог Алексеем Гореславским. В ходе очередной встречи СПЧ с президентом РФ Ашманов хочет представить идею лично Владимиру Путину.

Фадеев и Гореславский подтвердили журналистам, что обсуждали с Ашмановым создание каталога токсичного контента.

Ашманов отметил, что сама идея проекта появилась во время работы автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды по поиску в Сети запрещенного контента о «скулшутерах и «суицидниках. Существует огромная серая зона, которая служит вовлечению людей в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента – это способ внести какие-то изменения в эту серую зону, сделать что-то с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время.

Журналисты ознакомились с презентацией проекта, которую подготовил Ашманов. Из нее следует, что к токсичному контенту автор идеи относит информацию про насилие, а также опасность вакцинации, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.

Ашманов предложил блокировать, зачищать, а также понижать в рейтингах и убирать с платформ токсичный контент. Реестр таких данных автор инициативы предложил вести «открытым сообществом, а категории контента определять в процессе «открытого общественного обсуждения. По его словам, контент нужно размечать по степени токсичности – от запрещенного до нежелательного. Данные в каталоге станут распределяться по темам с обоснованием нежелательности категории. Кроме того, там будут ссылки на существующие сайты, группы в соцсетях и скриншоты. Социальные сети, мессенджеры и СМИ смогут подключиться к реестру через технологические разъемы и получить рекомендации по использованию реестра.

Цензура в нашей стране запрещена, и всякое вмешательство в контент вызывает общественное напряжение. Есть, конечно, крайние случаи – нацизм, экстремизм – и запрещающие такой контент законы, подчеркнул Фадеев.

Однако существует контент, который не попадает под прямой запрет. Идея Ашманова заключается в том, чтобы общество само могло регулировать такие пограничные ситуации. Фадеев допустил, что идея будет обсуждаться с президентом Путиным на ближайшей встрече.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что встреча главы государства с СПЧ может состояться до Нового года. При этом об идее формирования каталога токсичного контента в Кремле пока ничего не знают.

Гореславский подчеркнул, что видел презентацию Ашманова. По его словам, заявленная проблема действительно очень важна для общества, а методики ее решения требуют дальнейшего обсуждения.

Договариваться об использовании реестра токсичного контента надо с интернет-компаниями, которые получили «преференции от государства, считает Ашманов. Речь тут идет о компаниях, производящих ПО, которое в обязательном порядке предустанавливается на смартфоны, поступающие в продажу на территории РФ. Кроме того, нельзя забывать о сайтах, признанных социально значимыми, доступ к которым станет бесплатным. В списке предустанавливаемых приложений – «Яндекс.Диск, соцсети «В контакте, «Одноклассники, приложение для прямых трансляций OK Live, мессенджер ICQ. В списке социально значимых интернет-ресурсов содержится 391 сайт, в том числе сервисы «Яндекса и холдинга VK.

В качестве механизма саморегулирования также необходимо подписать меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту в Сети, считает Ашманов. Среди вероятных участников подписания он указал VK, «Яндекс, Rambler, Rutube, а также «зарубежные цифровые платформы, которые должны будут создать в России свои официальные представительства.

Предложение ограничить контент в Сети через общественность – «интеллектуальная нечестность, заявил адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. По ее мнению, если это инкорпорировать сразу на законодательном уровне, то даже те, кому сама эта идея кажется допустимой, поймут, что это будет существенное поражение в правах всех россиян. Описанные в презентации так называемые «токсичные группы правозащитница назвала «случайной выборкой отдельных тематик.

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев в свою очередь отметил, что идея создания реестра токсичного контента «совершенно не нова и напоминает черные списки для контентных фильтров первого поколения. По его словам, практическая эффективность реестра как средства «тотальной контентной безопасности выглядит уж очень оптимистичной.

В качестве альтернативы Парфентьев предложил рассмотреть вопрос внесения поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Он уже предписывает проводить возрастную маркировку контента для детей в возрасте до 18 лет и описывает признаки отнесения к четырем категориям – 6+, 12+, 16+ и 18+.

Имеет смысл дополнить положения закона контентной маркировкой в виде пиктограммы, которая указывала бы, с каким контентом человек будет иметь дело. Вероятно, властям стоит начать уточнять возрастную маркировку и усиливать эффективность контроля за правильностью ее применения, резюмировал Парфентьев.

Ранее министр юстиции Константин Чуйченко в ходе заседания, которое проходило в Совфеде, заявил, что Минюст хочет создать в России реестр неплательщиков алиментов. По его словам, у министерства уже есть предложения, которые оно собирается прорабатывать с Совфедом и общественностью. В частности, речь идет о предложении по созданию отдельного реестра недобросовестных должников, которые должны будут уплачивать алименты.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

Алексей Гореславский

Валерий Фадеев

Дмитрий Песков

Екатерина Тягай

Игорь Ашманов

интернет

контент

реестр

Урван Парфентьев
Больше по теме
[img]https://live24.ru/wp-admin/admin-ajax.php?action=kernel&p=image&src=WyJ3cC1jb250ZW50XC91cGxvYWRzXC8yMDIxXC8wNlwvbWljcm9jaGlwLTM1NTY3NDhfMTkyMC5qcGciLFtbImRvUmVzaXplIixbMTA2Nyw2MDAsMTA2Nyw2MDBdXSxbImRvQ3JvcCIsWzgwMCw2MDAsMTMzLDBdXV1d&hash=02837f4f6b09d7ef9684f19b58b079c4[/img]

Загадочное проникновение: в Реестр российской электроники попало «железо на чипах IBM22 июня, 2021

[img]http://live24.ru/wp-content/uploads/2021/10/129013-scaled.jpg#thumbnail=610%2C480&srcset=1[/img]

Минцифры нашло претендентов на удаление из реестра российского ПО26 октября, 2021

Реестр токсичного контента, в который войдет информация о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах и зоофилии, может появиться в России

Минцифры смягчило требования к разработчикам при включении ПО в единый реестр27 августа, 2021

Новости СМИ2




  • Предыдущая


  • Следующая

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК