PLOS Computational Biology: Новые коронавирусы могут прийти к нам от крыс и мышей

© Фото с сайта Фото Сибирского отделения РАН
Летучие мыши — не единственные претенденты на роль «живых резервуаров коронавируса. Сотрудники Принстонского университета в США предупреждают: очередная «версия коронавируса может прийти от самых обычных мышей и крыс.
Результаты их исследований суммирует журнал PLOS Computational Biology. Ученые провели эволюционный анализ рецепторов ACE2, используемых вирусами SARS (возбудителями коронавируса) для проникновения в клетки различных млекопитающих, включая наших ближайших «родственников — приматов и грызунов. Выяснилось, что вирусы, подобные SARS, не влияли на эволюцию приматов, а вот насчет грызунов такой уверенности нет.
«Наше исследование предполагает, что предки грызунов постоянно заражались коронавирусами, — сообщают ученые. — В результате они приобрели некоторую форму толерантности или устойчивости к вирусам, подобным SARS. Это повышает вероятность того, что некоторые современные виды грызунов могут быть бессимптомными носителями коронавирусов, в том числе тех, которые мы еще не обнаружили.
Именно к таким бессимптомным «хозяевам коронавирусов относятся летучие мыши, которые могли оказаться изначальными «виновниками перевернувшей привычный мир эпидемии.
Обсудим?
Смотрите также: