МЧС России: главная причина пожаров в больницах — аварии на электросетях

© Стоп-кадр видео
Главная причина пожаров в российских больницах — аварийный режим работы электрических сетей и оборудования. Причина номер два, названная пресс-службой МЧС России — неосторожное обращение с огнем.
«За последние пять лет в российских организациях здравоохранения фиксируется увеличение количества пожаров, при этом основные их причины остаются неизменными, — сообщает министерство. — К нарушителям применяются меры административного воздействия, вплоть до приостановки объектов здравоохранения. Так, в этом году по решению судов приостанавливалась эксплуатация 9 таких объектов и отдельных помещений. Кроме того, с начала текущего года к административной ответственности привлечено более 2 тыс. юридических и около 3 тыс. должностных лиц. Еще около 1,5 тыс. дел об административных правонарушениях направлено в суды.
В ближайшее время в медучреждениях пройдут обследования электросетей, кабелей и электрооборудования, а также дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности с администрацией и персоналом и тренировки по эвакуации в случае возникновения пожаров и других ЧС.
О пожарах в российских больницах постоянно сообщают как традиционные, так и электронные СМИ. Так, в октябре этого года в инфекционной больнице города Кирова произошел пожар, в котором погибли два пациента. Вероятная причина пожара — действия одного из больных.
В июне 2021 года произошел пожар в реанимационном отделении рязанской больницы им. Семашко, где лечились больные коронавирусной инфекцией. В результате пожара три человека погибли, пострадали восемь, впоследствии одна из пострадавших скончалась. В сентябре в одном из отделений той же больницы вновь произошел пожар, но на этот раз обошлось без жертв. По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электроприбора, которым пользовался пациент.
Обсудим?
Смотрите также: