Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В РПЦ запретили верующим заниматься йогой и самопознанием
Эксклюзив

В РПЦ запретили верующим заниматься йогой и самопознанием

1
В РПЦ запретили верующим заниматься йогой и самопознанием



© СС0 Public Domain


Курганская епархия выпустила просветительские листовки о духовной опасности для христианина занятий йогой и тренингов личностного роста.

«Йога — это часть религии индуизма, и никуда от этого не денешься. Многие спрашивают — почему бы не заниматься йогой просто как гимнастикой, не погружаясь в ее оккультные и мистические глубины? Само слово yoga происходит от санскритского yuj, что означает „сопрягать, связывать“. А „религия“ — от латинского religare: „связывать, соединять“. В обоих случаях имеется в виду, что человек устанавливает связь с Богом — или с какими-то иными силами, невидимыми, но способными взаимодействовать с людьми. Таким образом, говорить, что йога внерелигиозна, просто нелогично: „йога“ и „религия“ — практически синонимы, — говорится в листовке, слова из которой приводит Znak.com.

«Ключевой постулат йоги о реинкарнации (перерождении человеческих душ) противоречит христианскому вероучению о том, что жизнь дается человеку только один раз, а потом смерть, последующее воскресение и суд (см.: Евр. 9: 27). Индуисты стремятся перестать страдать, а христиане — к тому, чтобы жить счастливо вместе с Богом и чтобы эта счастливая жизнь была бесконечной. Важнейшая христианская идея обожения — единения человека с Богом — основывается на осознании того, что и человек, и Бог — личности, — отмечают авторы.

В личностных тренингах епархии не нравится, что на них людям предлагают «повысить самооценку, развить харизму, обрести себя. «Они предлагают решить любую проблему за ваши деньги, — предостерегают авторы листовок.

В ноябре — декабре также планируется выпуск листовок на темы «Основы церковного и светского этикета, «Религиозные секты, «Оккультизм, «Неоязычество, «Экологическое просвещение и другие, сообщили в епархии.

Президент Федерации йоги России Сергей Репин в беседе с «Газетой.Ru заявил, что авторы просветительских листовок недостаточно ознакомились с материалом и показали свою невежественность.

«Это заявление очень невежественных людей. Здесь даже нет темы для дискуссии. С другой стороны, полагаю, что епархия не без основания сделала такое заявление. Может быть, под видом йоги кроется масса всяких мошенников и сект. Но йога — это не религия. Об этом вам скажут все. Подобные заявления время от времени возникают, потому что нужно находить крайнего. Я не очень люблю давать советы, но все-таки советовал бы епархии обратить внимание на свою паству. Если они считают, что им что-то мешает, то может надо разобраться, почему так происходит? — заметил Репин.

Эксперт подчеркнул, что во всем мире люди с древних времен занимаются духовными практиками, не связанными с религиями, в число которых входит и йога.

«Йога присутствует во всех странах, которые вы только можете представить. Изначально это была практика интеллектуалов, потому что она довольно сложная для понимания и восприятия. Йогой занимались лишь высшие сословия, более образованные. Любой современный серьезный практик скажет, что йога — это практика не физическая, а духовная. Но духовный рост и духовное развитие не означают только религию. То, что йога, это часть индуизма — просто заявление, мягко говоря, не очень образованных людей, — заключил Репин.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК